Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: Москва стала бы одним из самых безопасных городов мира, решив проблему миграции

29 октября 2014, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
"Мы должны навести порядок, чтобы в Москве не болтались люди, которые не имеют патентов, не имеют разрешений на работу, не зарегистрированы", - подчеркнул мэр столицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. После решения проблемы незаконной миграции Москва могла бы стать одним из самых безопасных городов в мире. Об этом сказал мэр столицы Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы.

"Я всегда подчеркивал, что это одна из самых сложных и серьезных проблем Москвы, которая связана с социальным и политическим напряжением и большим уровнем преступности. Если убрать миграцию зарубежную и межрегиональную, то Москва стала бы самым безопасным городом в мире", - отметил мэр.

Он добавил, что в столице необходимо учитывать и экономическую специфику. "Вы знаете, у нас практически безработицы нет, профицит рабочих мест составляет около 2 млн, и конечно это невозможно восполнить без привлечения миграционных ресурсов не только зарубежных, но и наших", - сказал он.

По словам мэра, проблема заключается в том, что зарубежные ресурсы всегда были "дешевле российских". "Квотами, к сожалению, эту проблему не решим. Существующая не одно десятилетие квотная система показала себя абсолютно неэффективной и страшно коррумпированной", - подчеркнул Собянин.

По его словам, введение изменений в патентной системе со следующего года предполагает выравнивание экономических стимулов для принятия на работу российской рабочей силы. Новая патентная система позволяет увеличивать платежи за патент, чтобы рабочая сила из-за рубежа стала менее конкурентная, чем российская. "Это главный экономический механизм, который сегодня был проблемным. Мы должны навести порядок, чтобы в Москве не болтались люди, которые не имеют патентов, не имеют разрешений на работу, не зарегистрированы", - добавил мэр.

По его словам, ранее существовала система, когда мигранты жили в Москве по три месяца, а потом пересекали границу, получали штамп в паспорте и возвращались в Москву. Сейчас мигрант может находиться в столице три месяца в течение 180 дней, в связи с этим, количество мигрантов, легально получающих патент выросло в 2,5 раза, а более 100 тыс мигрантов были выдворены. Преступность мигрантов снизилась на 14-15% "Это позитивный тренд, который нам нужно закрепить, изменив законодательство", - подчеркнул Собянин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама