Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны выпущены почтовые марки

29 октября 2014, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
"Это высокохудожественный выпуск - изучайте историю и собирайте марки", - отметил руководитель "Россвязи" Олег Духовницкий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.68 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Новые почтовые марки выпущены к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, которая известна не только основанием Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, но и руководством Императорским православным палестинским обществом (ИППО) - старейшей российской общественной организацией. Ее нынешний председатель Сергей Степашин и глава "Россвязи" Олег Духовницкий торжественно погасили в среду в столице юбилейные марки.

"Для России, для православия великая княгиня сделала очень многое. Во время руководства Обществом она вкладывала не только душу, но и личные средства: под ее руководством было построено более ста школ, здравниц, подворий", - сказал Степашин, выразив признательность за инициативу выпуска марок руководителю "Россвязи". "Это изящная и красивая работа", - отметил председатель ИППО.

Духовницкий уверен, что юбилейные марки "займут почетное место в коллекциях филателистов по всему миру". "Это высокохудожественный выпуск - изучайте историю и собирайте марки", - обратился к присутствующим руководитель "Россвязи". Глава фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова отметила, что новые марки - "огромный подарок для всех, кто празднует 150-летие со дня рождения святой княгини Елизаветы Федоровны".

В почтовом обращении появилось сразу три новых марки номиналом по 20 рублей. На одной их них изображена княгиня в одеянии настоятельницы Марфо-Мариинской обители, на другой - знак ИППО, утвержденный императором Александром II в 1882 году, когда организация начала свою деятельность. На третьей марке представлено Сергиевское подворье в Иерусалиме, построенное в 1890 году на средства ИППО и лично великого князя Сергея Александровича Романова супруга Елизаветы Федоровны. Общий тираж выпуска составил 70 тысяч.

Императорское православное палестинское общество было создано для научного изучения Святой Земли, организации паломничества, помощи местным православным. Елизавета Федоровна возглавила ИППО в 1905 году после гибели супруга. В годы ее правления, на которые пришлись Русско-японская война, Первая русская революция, а затем Первая мировая война, финансирование Общества, существовавшего на частные пожертвования, находилось в критическом состоянии. Тем не менее, в это время ИППО были построены паломнический комплекс в итальянском городе Бари, храм в Санкт- Петербурге, основаны две обители под Калугой - Сергиев скит и Мелхиседекова пустынь.

После революции в 1917 году связь со Святой Землей прекратилась на долгие десятилетия; ИППО стало действовать при Академии наук. Великая княгиня подала в отставку с поста председателя, чтобы не мешать работать Обществу в новых условиях, рассказали в организации.

В конце XX века великая княгиня была прославлена в лике святых Русской православной церковью. Мощи святой преподобномученицы покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, на освящение которого она приезжала вместе с супругом осенью 1888 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама