Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ одобрил закон об установлении 3 декабря новой памятной даты - Дня Неизвестного солдата

29 октября 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
3 декабря 1966 года прах неизвестного советского воина был торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет федерации одобрил закон об установлении 3 декабря в России новой памятной даты - Дня Неизвестного солдата. Документом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь. Почетный караул у Могилы Неизвестного солдата - пост № 1 - был установлен в 1997 году.

"На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа", - говорится в пояснительной записке к закону.

Авторы документа отмечают, что далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

25 сентября глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что установление Дня Неизвестного солдата для России особенно актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама