Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации одобрил закон об отмене "зарплатного рабства"

29 октября 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Закон предоставляет работникам возможность выбора банка для открытия счета, на который будет перечисляться его заработная плата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, направленный на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. В частности, документом отменяется так называемое зарплатное рабство.

Закон предоставляет работникам возможность выбора банка для открытия счета, на который будет перечисляться его заработная плата. Зарплата может выплачиваться работнику по месту работы либо переводиться в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работник будет вправе изменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена зарплата. Для этого он должен письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

Закон также разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас, если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России. Аналогично на счет в данном банке перечисляются компенсации выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в качестве вклада на имя выпускника. Одновременно опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение этих средств только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}