Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополе в 73-ю годовщину начала второй обороны перезахоронят погибших героев

30 октября 2014, 5:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
Памятные мероприятия в городе проведет мотоклуб "Ночные волки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Великая Отечественная война, 1942 год. Черноморский флот. Лидер "Ташкент" идет в Севастополь.

Великая Отечественная война, 1942 год. Черноморский флот. Лидер "Ташкент" идет в Севастополь.

© Фотохроника ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. В Севастополе в четверг, в 73-ю годовщину начала второй обороны 1941-1942 годов, перезахоронят останки погибших героев. Утром у Вечного огня на площади Нахимова пройдет мемориальный час. После этого памятные мероприятия переместятся на окраину города.

На воинском кладбище в районе поселка Дергачи перезахоронят командира легендарного 18-го батальона морской пехоты капитана Михаила Черноусова. Герой погиб при обороне Севастополя 20 декабря 1941 года.

Перезахоронение будет носить символический характер: в могилу заложат капсулу с землей, взятой у села Верхнесадовое, где погиб Черноусов. Тело героя покоится в братской могиле вместе с телами бойцов 18-го батальона, полным составом погибшего в бою.

Решение увековечить память Черноусова было принято властями Севастополя еще в 2012 году, однако тогда деньги на памятник собрать не удалось. Осенью этого года он был установлен благодаря содействию депутатов Заксобрания Севастополя.

Памятные мероприятия проведет в четверг в Севастополе мотоклуб "Ночные волки". Мотоциклисты колонной проедут от горы Гасфорта на 35-ю береговую батарею, где вручат подарок музею и примут участие в торжественном захоронении останков бойцов на площади у Пантеона Памяти.

В церемонии примут участие коллектив музейного комплекса "35-я береговая батарея", родственники погибших бойцов, похороненных на территории батареи, члены поисковых отрядов и военно-исторических клубов, а также личный состав 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя вошла в историю как одна из самых тяжелых и длительных оборонительных операций, в которой советские и немецкие войска потеряли большое количество человек. Она длилась 250 дней. Защитники города отразили два штурма гитлеровцев. Никогда прежде в течение всей Второй мировой войны вермахт не достигал такой плотности артиллерии на один квадратный километр, по оборонительным сооружениям Севастополя били 2 тыс. стволов орудий. Оборона Севастополя, за которую 54 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, позволила почти на год задержать продвижение немецких войск на Кавказ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама