Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Римма Салонен достигла мирового соглашения с бывшим мужем по поводу встреч со своим сыном

30 октября 2014, 10:13 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Римма может встречаться с сыном без присутствия соцработников, сообщил ее адвокат
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 30 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Россиянка Римма Салонен достигла мирового соглашения с бывшим мужем-финном Пааво Салоненом по поводу встреч со своим сыном. Об этом сообщил ТАСС ее адвокат Юрки Лейвонен.

"Соглашение было достигнуто еще год назад в суде города Пори, хотя процедура была начата еще раньше. Его суть заключается в том, что Римма может встречаться с сыном без присутствия соцработников. СМИ об этом не писали, информация не афишировалась, чтобы не навредить ребенку. Наличие такого мирного договора - это уже победа", - сказал он.

"Но когда Антону исполнится 12 лет, он, по законам Финляндии, сможет выбирать, с кем хочет жить. Мы ждем этого момента", - добавил адвокат.

Лейвонен также сообщил, что фактически Салонен в Финляндии не лишали родительских прав, поскольку "такого понятия здесь вообще нет".

"В Финляндии есть система общего или единоличного попечительства. И в первом случае родители решают вопросы, касающиеся ребенка, совместно. А понятия "лишение родительских прав" здесь нет. Так что в случае Риммы Салонен суд назначил ее бывшего мужа единоличным попечителем", - пояснила ТАСС Анастасия Камали, юрист адвокатского бюро Лейвонена.

История с Антоном Салоненом произошла в 2009 году. Вначале мать без согласия отца вывезла ребенка в Россию в 2008 году. После этого в дело вмешался сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен, который в багажнике дипломатической машины провез отца и сына через границу. В данный момент ребенок по решению Верховного суда Финляндии проживает с Пааво Салоненом.

Две недели назад суд приговорил Пиетиляйнена к выплате крупного штрафа за превышение служебных полномочий.

По словам адвоката, Римма планирует обжаловать решение финского суда по делу о незаконном вывозе ее сына из России.

"Пиетиляйнен сказал, что он намерен обжаловать решение суда в части наказания. А Римма будет обжаловать в части моральной компенсации, поскольку с приговором в отношении экс-дипломата согласна. Она потребовала 30 тыс. евро. Из троих судей, рассматривавших этот вопрос, двое не поддержали выплату компенсации, аргументировав это тем, что моральные страдания Салонен причинил не Пиетиляйнен, а ее бывший муж (Пааво Салонен). Но председатель суда сказала, что закон можно истолковать таким образом, что Римма могла бы рассчитывать на возмещение морального ущерба, но не полной суммы, которую мы запрашивали, а в размере 6 тыс. евро", - пояснил адвокат.

"Рассмотрение этого дела возможно без заседания суда. Для обжалования приговора осталось еще около трех недель. Хотя в зависимости от содержания апелляции Пиетиляйнена мы можем подать и так называемую ответную жалобу, которая будет опираться на его основные аргументы", - добавил Лейвонен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама