Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: претензий к уровню высшего образования пока много

30 октября 2014, 14:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС

"Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал Союз ректоров России подключиться к работе по формированию объективной системы оценки качества обучения.

"Претензий к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много", - признал он. "Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки, которые он может использовать", - заявил Путин, выступая на съезде Союза ректоров России.

Глава государства убежден, что "высшей школе нужна большая открытость, нужны понятные механизмы, которые бы стимулировали перемены". По его словам, серьезную роль в этом способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения как вузовских, ведомственных, так и независимых, поручения о формировании которых он давал ранее в этом году.

"Вы лучше, чем кто-либо, знаете, как наиболее эффективно и деликатно организовать эту работу, понимаете, что нужно сделать, чтобы система оценок, в том числе независимых, была неформальной, содержательной, непредвзятой и приносила реальную пользу всему этому сектору", - заявил он. "При этом результаты оценки качества подготовки специалистов должны учитываться при принятии решений о государственной аккредитации вуза", - добавил он.

Владимир Путин считает, что наличие большого количества вузов в Москве как таковое вовсе не означает высокого качества образования. "Вы понимаете, на что я намекаю: 250 вузов", - заявил глава государства. Обратившись к присутствующим специалистам, он заметил, что качество и количество в данном случае прямо пропорционально между собой не связаны. Говоря о ситуации в Москве, президент указал также, что средняя зарплата в городе достаточно высока и зарплате в вузах добраться до этого уровня "непросто". "Но, надо сказать, что и вузов-то здесь немало", - добавил Путин.

Инструменты развития высшей школы

Несмотря на сложности, государство намерено продолжать реализацию майских указов, в частности в части повышения зарплат преподавателям вузов. 

"Принимаются меры по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава", - заявил президент РФ. Путин напомнил, что, в соответствии с майскими указами, к 2018 году она должна составить не менее 200% от средней зарплаты в соответствующих регионах. "И эти планы, безусловно, мы будем стремиться реализовывать, несмотря на известные сложности", - подтвердил глава государства.

Путин отметил, что по итогам первого полугодия средняя зарплата в системе высшей школы составила более 45 тыс. руб. "И рост зарплат, и укрепление материально-технической базы вузов - все это прежде всего инструменты развития, обновления высшей школы, инвестиции в решение базовой задачи: подготовку профессионалов, востребованных на рынке труда", - сказал он.

Путин также напомнил и о других мерах поддержки, в частности о том, что учреждены гранты на научные исследования под руководством ведущих ученых.

"В вузы должны поступать те, кто способен там учиться"

Владимир Путин подверг критике вузы, которые набирают неподготовленных абитуриентов ради дополнительного финансирования. "Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование", - заявил глава государства.

"Освоить знания такого высокого уровня может далеко не каждый, и когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидными неудовлетворительными знаниями - это не просто вызывает много вопросов", - отметил он. "Подобная "гонка за абитуриентами", а значит, и за финансированием подчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза", - убежден президент.

"В вузы должны поступать те, кто способен там учиться", - считает Путин. "Это относится к приему и за счет бюджетных средств, и на платной основе", - добавил глава государства.

"Максимальное сближение образования с производством"

Президент РФ призвал вузы теснее координировать работу с будущими работодателями их выпускников.

"Это принципиальное требование для вузов, готовящих специалистов, прежде всего инженерно-технического профиля", - отметил он.

"Сегодня, в непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью", - подчеркнул Путин. "Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами - это наша общая задача", - сообщил президент участникам съезда.

Путин убежден, что Союз ректоров, который имеет отделения в 72 регионах страны, "может и должен внести свой вклад в достижение этой стратегической цели".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости