Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: работа в сфере гуманитарного образования - стратегическая задача

30 октября 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
"Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, у нас с вами не будет страны", - заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает работу в сфере гуманитарного образования стратегической задачей, и уверен, что пробелы в этой сфере могут привести страну к катастрофическим последствиям. С таким мнением он выступил на заседании Союза ректоров России.

"Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста - у нас, конечно, не будет будущего. Это очевидный факт", - отметил он, добавив, что стране нужны люди со специальными знаниями и навыками. Однако не менее необходимо воспитывать людей с глубокими, всеобъемлющими и объективными знаниями в гуманитарной сфере, уверен президент.

"Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем - у нас с вами не будет страны. Чрезвычайно важная задача стоит перед вами в гуманитарной сфере", - обратился он к членам собрания.

Система оценки качества образования

Путин также заявил, что считает важным вырабатывать критерии для оценки вузов, однако призывает не стремиться в международные рейтинги.

"Все просто и примитивно: это (рейтинги) один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг, - заявил Путин. - Кто же будет их использовать себе во вред и в нашу пользу?"

Путин считает необходимым выстраивать свою систему оценки. "Замыкаться нельзя, и нужно вырабатывать критерии (для оценки)", - заявил глава государства.

Образовательные центры развития регионов

Президент РФ заявил, что вузы должны стать центрами развития регионов и там же, а не только в столицах, должны обучаться специалисты. "Здесь прозвучал тезис о том, что университеты должны стать центром развития регионов, - отметил президент. - Это абсолютно точно".

Путин также коснулся вопроса о том, насколько вузам позволено заниматься коммерческой деятельностью. "Вуз создается не для того, чтобы деньги зарабатывать, а чтобы студентов готовить", - сказал он.

Глава государства также высказал мнение, что "готовить специалистов нужно на местах". "Когда человек уезжает на подготовку в Москву, вернуть его в Комсомольск-на-Амуре достаточно сложно, даже на хорошее место, в хорошее предприятие", - пояснил он.

Путин также поддержал идею возвращения специалистов из-за рубежа. "Мы будем приветствовать их и способствовать возвращению", - сказал он. Вместе с тем глава государства не согласился с идеей стимулирования этого посредством определенных наград: "Мы будем приветствовать тех, кто вернулся, но награждать надо не за то, что вернулся, а за то, что-то может".

О создании образовательных холдингов

Глава государства также заявил, что не видит препятствий для создания в стране образовательных холдингов. "Вон Жорес Иванович Алферов сделал такой образовательный холдинг", - привел пример президент. - Я там был - я что-то не помню каких-то нарушений. У него и школа, и вуз, и связь с академией - и это работает у нас". Президент также заверил участников съезда, что подобные процессы поддерживает и Российская академия наук.

О перекосах зарплат преподавателей и оптимизации системы образования

Владимир Путин признал существование некоторых перекосов в зарплатах преподавателей школ и вузов, и призвал оптимизировать систему высшего образования. Президент напомнил, что сейчас реализуется программа по повышению зарплат школьных учителей до средней по регионам. "Конечно, в известно степени это приводит к отдельным перекосам в системе оплаты труда. Это касается и высшей школы", - сказал Путин.

По его словам, даже в Москве, где традиционно фиксируется высокий уровень жизни, уровень доходов школьных учителей не только сопоставим, но в некоторых случаях даже выше, чем в среднем в системе высшего образования. "Это можно отнести к так называемым перекосам. Об этом, конечно, мы будем думать", - пообещал Путин.

В то же время президент заметил, что и сама система высшего образования нуждается в серьезной оптимизации. "В той же Москве - 250 вузов. А если посмотреть, сколько человек работает на каждого конкретного студента? Есть же определенные нормы, мы к этому должны стремиться. Нужно оптимизировать систему образования", - указал он. Путин посоветовал внимательно посмотреть на уровень зарплат руководителей вузов и профессорско-преподавательского состава, куда тратятся другие деньги, которые зарабатывают институты и университеты.

"Это требует серьезной оценки, и здесь как раз ваша роль, роль Совета ректоров, на мой взгляд, очень серьезной может быть", - заключил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама