Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бутовском мемориале вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2014, 19:30 UTC+3
В Сахаровском центре открывается фотовыставка "Большой Террор 1937-1938"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Каждый год, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий сотни людей приходят в мемориальный центр "Бутово". Кладут цветы у поклонного креста и громко читают имена расстрелянных здесь с августа 1937 по октябрь 1938 годов.

Место чтения не случайно – у одного из рвов, где зарывали тела. Среди них – и герои Первой Мировой войны, столетие начала которой отмечается в этом году. Политики, актеры, родственники жертв репрессий до самого вечера, сменяя друг друга, будут перечислять погибших по так называемому "расстрельному списку" Бутовского полигона.

Игорь Гарькавый, директор мемориального центра "Бутово":

- Это список, напечатанный на машинке, а потом переписанный от руки. В этих списках 20761 человека. Сказать сколько здесь всего лежит и вся ли эта масса людей в этих списках перечислена, или мы кого-то еще не знаем по именам, невозможно.

В это же время имена жертв звучат и в Сахаровском центре. Польский фотограф и журналист Томаш Кизны открывает здесь выставку "Большой террор" 1937-38 годов. В архивах он собрал несколько десятков тюремных портретов – крестьян, рабочих, партийных работников, священнослужителей. Все снимки сделаны незадолго перед казнью.

Томаш Кизны, фотограф, журналист:

- Вне желания палачей их лица теперь к нам всплыли. Мы можем посмотреть им в глаза, это их последний взгляд, который доходит до нас спустя столько лет… Чтобы их показать в виде презентации аудио-визуальной две минуты на человека, она должна длиться полтора года беспрерывно.

Несколько лет ему потребовалось чтобы объехать места захоронений репрессированных – от западной Украины и Белоруссии до Сахалина. Он привез фотографии этих мест – сегодня обычных перелесков и полей. Кроме того,  записал интервью со многими детьми погибших. 

Томаш Кизны, фотограф, журналист:

Вот Михаил Львович Полячек, его отец был чекистом... Льва Полячека расстреляли, когда Михаилу было три года, он отца не помнит, то есть всю жизнь он жил с вопросом, что его отец был одновременно палачом и жертвой.

Выставка "Большой террор 1937-1938" будет работать в Сахаровском центре до 23 ноября.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Константин Уалерианов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама