Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Бутовском мемориале вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2014, 19:30 UTC+3

В Сахаровском центре открывается фотовыставка "Большой Террор 1937-1938"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Каждый год, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий сотни людей приходят в мемориальный центр "Бутово". Кладут цветы у поклонного креста и громко читают имена расстрелянных здесь с августа 1937 по октябрь 1938 годов.

Место чтения не случайно – у одного из рвов, где зарывали тела. Среди них – и герои Первой Мировой войны, столетие начала которой отмечается в этом году. Политики, актеры, родственники жертв репрессий до самого вечера, сменяя друг друга, будут перечислять погибших по так называемому "расстрельному списку" Бутовского полигона.

Игорь Гарькавый, директор мемориального центра "Бутово":

- Это список, напечатанный на машинке, а потом переписанный от руки. В этих списках 20761 человека. Сказать сколько здесь всего лежит и вся ли эта масса людей в этих списках перечислена, или мы кого-то еще не знаем по именам, невозможно.

В это же время имена жертв звучат и в Сахаровском центре. Польский фотограф и журналист Томаш Кизны открывает здесь выставку "Большой террор" 1937-38 годов. В архивах он собрал несколько десятков тюремных портретов – крестьян, рабочих, партийных работников, священнослужителей. Все снимки сделаны незадолго перед казнью.

Томаш Кизны, фотограф, журналист:

- Вне желания палачей их лица теперь к нам всплыли. Мы можем посмотреть им в глаза, это их последний взгляд, который доходит до нас спустя столько лет… Чтобы их показать в виде презентации аудио-визуальной две минуты на человека, она должна длиться полтора года беспрерывно.

Несколько лет ему потребовалось чтобы объехать места захоронений репрессированных – от западной Украины и Белоруссии до Сахалина. Он привез фотографии этих мест – сегодня обычных перелесков и полей. Кроме того,  записал интервью со многими детьми погибших. 

Томаш Кизны, фотограф, журналист:

Вот Михаил Львович Полячек, его отец был чекистом... Льва Полячека расстреляли, когда Михаилу было три года, он отца не помнит, то есть всю жизнь он жил с вопросом, что его отец был одновременно палачом и жертвой.

Выставка "Большой террор 1937-1938" будет работать в Сахаровском центре до 23 ноября.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Константин Уалерианов

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости