Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СФ обещают рассмотреть в приоритетном порядке законопроект о запрете спайсов

30 октября 2014, 19:28 UTC+3 МОСКВА 30, октября. /ТАСС
Поправки в российское законодательство о запрете курительных сменей внес на рассмотрение Госдумы президент РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Совет федерации в приоритетном порядке в рассмотрит внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект о запрете спайсов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Совфеда со ссылкой на первого вице-спикера палаты Александра Торшина.

По словам сенатора, проектом закона решается основная проблема, мешающая эффективно бороться со спайсами, - долгий процесс межведомственных согласований, необходимый для запрета на оборот в РФ новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Торшин обратил внимание, что, согласно инициативе президента, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) наделяется полномочиями оперативно запрещать ту или иную курительную смесь. "Это позволит правоохранительным органам принимать оперативные меры и работать на упреждение в отношении неизвестных ранее наркотических средств и психотропных веществ", - подчеркнул он.

Первый вице-спикер добавил, что документ ужесточает наказание для торговцев спайсами. "Теперь за распространение новых психоактивных веществ грозит уголовная ответственность до восьми лет лишения свободы, а за употребление - административная", - отметил он.

По словам сенатора, распространение спайсов за последние месяцы в РФ приняло масштабы эпидемии - в результате тысячи пострадавших и более 40 летальных исходов. Он напомнил, что в Совфеде также выступили за скорейший законодательный запрет на курительные смеси, по поручению спикера палаты Валентины Матвиенко была создана рабочая группа, в которую вошли представители профильных комитетов. "Данная проблема вызвала широкий общественный резонанс, в обсуждении мер борьбы с распространением спайсов приняли участие практически все заинтересованные лица - представители общественных организаций, правоохранители, законодатели, медики", - сказал Торшин.

В свою очередь председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заверил, что сенаторы внимательно изучат внесенный президентом законопроект. "Если появится необходимость внесения дополнений, то мы используем все наши наработки", - пообещал он.

Ранее президент РФ внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, он направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно- эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом". Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до тридцати тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама