Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят Рособрнадзор проверить организацию групп продленного дня во всех школах

31 октября 2014, 9:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
"У нас есть факты, когда стоимость "продленки" в двух регионах России отличается в 70 раз", - сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Рособрнадзор провести проверку организации групп продленного дня в школах всех регионах РФ. Параллельно, как сообщил парламентарий ТАСС, мониторинг моделей организации продленок будет запущен "Единой Россией" и министерством образования РФ.

По словам Бурматова, проблема заключается в том, что во многих регионах присмотр и уход за младшеклассниками в школах, который в обиходе чаще всего называют "продленкой", не включается в муниципальное задание. Более того, в ряде случаев это муниципальное задание в принципе отсутствует у школ, что лишает детей возможности получения многих услуг, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом и, в итоге, перекладывает бремя оплаты "продленки" на плечи родителей.

"Если присмотр и уход за школьниками включается в муниципальное задание, то "продленку" оплачивают не родители, а муниципалитет", - констатировал единоросс. Он отметил, что многие регионы уже пошли по этому пути. "А вот там, где муниципальное задание у школ отсутствует, создается широкое пространство для злоупотреблений, поборов с родителей и взимания платы за те услуги, которые могут и должны предоставляться бесплатно", - подчеркнул депутат.

"К сожалению, мы с этими фактами сталкиваемся пока довольно часто, - сказал Бурматов. - У нас есть факты, когда стоимость "продленки" в двух регионах России отличается в 70 раз". "Это, безусловно, недопустимо, учитывая, что речь идет об одной услуге. Поэтому я попросил Рособрнадзор провести эту всероссийскую проверку", - пояснил Бурматов.

Результаты мониторинга планируется подвести к концу ноября, после чего в регионы будут отправлены рекомендации по организации групп продленного дня.

"Позиция "Единой России" остается неизменной: "продленка" должна быть доступной для всех", - заключил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама