Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили скончался личный врач бывшего президента Сальвадора Альенде

31 октября 2014, 11:38 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Фоминых
Артуро Хирон Варгас был первым, кто оказался возле тела главы чилийского государства и удостоверился, что тот покончил с собой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HENRIK MONTGOMERY

БУЭНОС-АЙРЕС, 31 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили скончался личный врач бывшего президента Сальвадора Альенде, свергнутого путчистами во главе с генералом Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года. Он умер в четверг в одной из больниц Сантьяго.

Артуро Хирон Варгас был первым, кто оказался возле тела главы чилийского государства и удостоверился, что тот покончил с собой, не желая попадаться в руки военных, штурмовавших президентский дворец Ла-Монеда. Его показания легли в основу официальной версии гибели социалиста Сальвадора Альенде, которая впоследствии ставилась под сомнение. Однако в июле 2011 года результаты экспертизы после эксгумации тела экс-главы государства окончательно подтвердили его самоубийство.

Как покончил с собой Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде застрелился из подаренного Фиделем Кастро автомата АК-47 во время штурма президентского дворца мятежниками 11 сентября 1973 года. Когда стало окончательно ясно, что шансов у защитников дворца нет, он выстроил их в ряд, поблагодарил за поддержку, а затем велел выходить и сдаваться. Сам чилийский президент вернулся в Салон независимости, чтобы, по его словам, уничтожить последние бумаги, а потом присоединиться к товарищам. Однако вместо этого глава государства уединился и покончил с собой.

Судьба самого личного врача президента также сложилась непросто. Он пережил штурм, однако был схвачен военными и заключен на территории военного училища вместе с остальными сторонниками правительства "Народного единства". Затем его отправили на остров Досон, расположенный в Магеллановом проливе на юге страны, где находился концлагерь для политзаключенных в годы военного режима.

Там Артуро Хирон Варгас находился вплоть до мая 1974 года. У него открылась язва двенадцатиперстной кишки, в результате чего ему разрешили вернуться в чилийскую столицу. Врач экс-президента находился под домашним арестом, пока не уехал в изгнание в Венесуэлу. Он вновь оказался на родине лишь в декабре 2008 года, когда ему присудили награду за медицинские заслуги, учрежденную коллегией врачей Чили.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама