Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер отверг предложения о легализации наркотиков в стране

31 октября 2014, 12:23 UTC+3 ЛОНДОН октября. /Корр.ТАСС, Алан Бадов
"Я не верю в декриминализацию наркотиков, которые сейчас находятся вне закона", - заявил Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отверг предложения о легализации наркотиков в стране. Они прозвучали после публикации доклада экспертов британского МВД, ставящего под сомнение нынешний жесткий подход к борьбе с торговлей психотропными веществами.

Авторы опубликованного в четверг доклада делают вывод, что жесткость законов по борьбе с наркотиками не приводит к успехам в борьбе с ними. Документ был подготовлен по инициативе заместителя министра внутренних дел либерал-демократа Нормана Бейкера.

Обнародование доклада привело к активизации тех, кто предлагает узаконить легкие или даже все наркотики в Великобритании. Они утверждают, что такая мера приведет к ликвидации нелегального наркобизнеса и поможет лечению наркоманов. В качестве примера для подражания они приводят страны, где либерализация была проведена, например Нидерланды, Португалию, Швецию.

В пользу такого подхода к борьбе с распространением наркотиков выступил лидер партии "Либеральные демократы" вице-премьер Ник Клегг. "Война с наркотиками не дает результатов, - заявил он. - Мы должны отказаться от поверхностной идеи, что, проявляя жесткость, мы можем решить эту проблему". Ранее в этом году Клегг предложил не наказывать за хранение наркотиков для собственного употребления, за что сейчас в Британии можно получить до семи лет тюрьмы.

Однако премьер-министр Великобритании отверг эти предложения. "Я не верю в декриминализацию наркотиков, которые сейчас находятся вне закона", - сказал Дэвид Кэмерон.

"Я отец троих детей. Я не хочу создавать впечатление, что употребление наркотиков - это нормально и безопасно, потому что, честно говоря, это не так", - заявил глава британского правительства.

Он назвал самой большой проблемой "легальные наркотики", которые продаются в Великобритании открыто, так как процедура их запрещения занимает много времени. Кэмерон подчеркнул, что законы нужно ужесточить, чтобы воспрепятствовать торговле этими веществами.

Позицию премьера поддержала министр внутренних дел в теневом кабинете лейбористской оппозиции Дайана Джонсон. Она высказалась за сохранение жесткого подхода к наркотикам. По ее мнению, масштабы медицинской помощи наркоманам зависят только от размера расходов на эти цели. "В Британии 60% наркоманов, употребляющих опиаты, проходят лечение по сравнению с 12% в Нидерландах и 25% в Швеции", - сказала политик-лейборист.

Однако некоторые депутаты палаты общин, как от партии консерваторов, так и от партии лейбористов, во время дебатов в парламенте в четверг высказались за либерализацию политики в отношении наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама