Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: проект закона о регулировании оборота спайсов в России не нанесет урона фармацевтике

31 октября 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, октября. /ТАСС
Ранее президент РФ предложил ввести за оборот наркотиков уголовную ответственность вплоть до 8 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Проект закона, регулирующий оборот спайсов в России, не нанесет урона промышленности и фармацевтике. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктор Иванов.

"Надеемся, что депутаты поддержат законопроект", - сказал Иванов, отметив, что документ обсуждался со всеми фракциями и они его поддержали.

"Это очень хороший законопроект, очень взвешенный, он впитал в себя мировой и европейский опыт. Он позволит сразу же включиться в работу", - сказал Иванов.

По его мнению, закон не повредит промышленности, так как речь идет о новых веществах, которые появляются в России и вызывают наркогенный эффект.

Законопроект о запрете спайсов

30 октября президент РФ внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете спайсов. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, он направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Президентскими поправками вводится запрет на спайсы - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно предлагается наделить ФСКН полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

За незаконный оборот спайсов вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью штраф повышается до двухсот тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении спайсов наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление спайсов.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама