Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая: в миграционном законодательстве не должно быть исключений

31 октября 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА 31, октября. /ТАСС
Согласно законопроекту "О территориях опережающего развития в РФ", компании-резиденты ТОРов на Дальнем Востоке смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений ФМС
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Будущие территории опережающего развития (ТОР) не должны быть исключением в привлечении к трудовой деятельности мигрантов по патентам. Такое мнение высказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе "нулевых чтений" законопроекта "О территориях опережающего развития в РФ", которые прошли в пятницу в Общественной палате.

Документ, о котором идет речь, поступил в нижнюю палату 15 октября и готовится к первому чтению. Согласно законопроекту, компании-резиденты ТОРов на Дальнем Востоке смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений Федеральной миграционной службы.

"Возникает вопрос по привлечению иностранных трудовых ресурсов", - констатировала Яровая. Она напомнила, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о патентах, устанавливающий единообразный регламент привлечения труда мигрантов на основании патента. "ТОРы не должны быть исключением", - заявила парламентарий.

"Кроме того, хотелось бы понимать механизмы общественного контроля за процедурой выбора территорий, - продолжила глава думского комитета. - При этом нет критериев оценки эффективности - есть ли смысл вкладывать деньги, если нет критерии эффективности? Динамика будет, но ее нельзя будет оценить".

Дополнительного рассмотрения также требует вопрос создания управляющего органа ТОРа, отметила парламентарий. "Согласно тексту законопроекта, он дублирует перечень компетенций органов исполнительной власти и муниципалитетов, - уточнила депутат. - Хотелось бы понять, каким будет физический ресурс органов управления ТОРов. Возможно, имеет смысл передать вопрос управления тем структурам, которые уже действуют на территории". 

В целом, по ее словам, "целеполагание законопроекта правильное - создается инструмент по стимулированию социально-экономического развития регионов, что, безусловно, необходимо, особенно для Дальнего Востока".

Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что некоторые успешные управленческие решения, которые будут применяться на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, можно будет применять и в других регионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама