Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: в 2013 году эффективность здравоохранения в Москве снизилась по сравнению с 2012 годом

31 октября 2014, 17:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Виноградова
Объем платных медицинских услуг в российской столице вырос почти вдвое, заявляют аудиторы Счетной палаты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Аудиторы Счетной палаты России пришли к выводу, что объем платных медицинских услуг в Москве в 2013 году вырос почти вдвое по сравнению с 2012 годом, а план по оказанию медпомощи в неотложной форме, напротив, не был выполнен.

Эти данные содержатся в представлении Счетной палаты РФ мэрии Москвы, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Аудит программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве проводился в 2014 году. В документе Счетной палаты отмечается, что коечный фонд медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, в 2013 году сократился на 4,4% с 81 тыс. коек в 2012 году до 77,4 тыс. коек. Объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза с 3,66 млрд руб. до 6,67 млрд руб. Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3%.

"Учитывая, что рост платных услуг отмечен в тех же государственных медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, с использованием той же коечной мощности, сокращение выполненных объемов медпомощи в рамках ОМС может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной", - отмечается в документе.

"В Москве выросло благосостояние населения"

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, комментируя ситуацию, заявил ТАСС, что знаком с данным представлением Счетной палаты. "Да, я видел этот документ. Я выступал на комиссии Счетной палаты по этим вопросам, и большинство претензий были сразу же сняты", - сказал Печатников. По его словам, объем оказания платных услуг в столице вырос, потому что увеличилось благосостояние населения.

"Можно пройти необходимую процедуру сегодня, но платно, а не ждать несколько дней своей очереди. И, вероятно, стало больше людей, которые могут позволить себе заплатить за медицинские услуги", - сказал Печатников.

Он напомнил, что ранее бюджетные учреждения законодательно получили возможность оказывать платные услуги. "Поэтому правильнее говорить не об увеличении объема оказания платных услуг в больницах Москвы, а об их легализации. Те деньги, которые раньше шли в карман, теперь поступают в кассу", - отметил заместитель мэра.

Расхождения в оценках итогов аудита

Анализ Счетной палаты показал, что в 2013 году в Москве были превышены федеральные нормативы по вызовам скорой помощи (0,343 вызова на одно застрахованное лицо при нормативе 0,318 вызова). В тоже время, согласно документу, в 2013 году в столице не выполнили план по оказанию медпомощи в неотложной форме (0,076 посещений по неотложной помощи на одно застрахованное лицо при нормативе 0,36 посещений).

По данным проверки, объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах Москвы, оказались по результатам 2013 года в 2,7 раза ниже нормативных значений. Объемы оказания медпомощи в стационарах составили всего 2,07 койко-дней на одного жителя, что на 23,8% ниже федеральных нормативов (2,635 с учетом паллиативной помощи).

"Указанные данные могут свидетельствовать о несбалансированности медпомощи по видам и формам ее оказания, а также о неэффективности деятельности медорганизаций, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь, недостаточное развитие неотложной медпомощи, медпомощи в дневных стационарах", - говорится в документе Счетной палаты.

Печатников считает, что "Счетная палата не разобралась" в этом вопросе. "На самом деле в Москве на фоне уменьшения вызовов скорой помощи увеличилось количество вызовов неотложки. Вся загвоздка заключается в том, что человек, которому нужна срочная медицинская помощь, звонит по одному номеру "03". Дежурный врач сам решает, какую машину направить: скорую или неотложку", - сказал он. Заммэра отметил, что выезд "неотложки" обходится дешевле в три раза, чем вызов "скорой", поскольку стоимость оборудования у нее значительно меньше.

Реформирование системы здравоохранения России началось в 2010 году, когда был принят новый закон об обязательном медицинском страховании, предполагающий переход на одноканальное финансирование больниц из единого бюджета фонда ОМС.

Власти Москвы приняли решение оптимизировать здравоохранение за счет слияния мелких больниц с крупными и сокращения коечного фонда. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников ранее заявил, что план оптимизации системы здравоохранения Москвы будет готов к 2015 году.

Справка

Число больничных организаций в РФ в 2000 году составляло 10 704, в 2005 году - 9479, в 2010 году - 6308, в 2012 году - 6172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, 4398.

Количество станций (отделений) скорой медицинской помощи в 2000 году составляло 3172, в 2013 году их осталось 2704.

В 2013 году число станций скорой помощи, в сравнении с 2012 годом, уменьшилось на 137 (на 4,8%), общее число бригад сократилось на 542 (на 1,4%). Число врачебных бригад сократилось на 964 (на 6,0%).

Источник: пояснительная записка к поправке в федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ ("Об основах охраны здоровья граждан в РФ").

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама