Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские власти вернули шестилетнюю девочку в российскую в семью

1 ноября 2014, 15:38 UTC+3 МОСКВА 1, ноября. /ТАСС
Она будет находится под наблюдением социальных служб страны, сообщил помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Норвежские власти вернули 6-летнюю российскую девочку в ее семью. Об этом сообщил ТАСС Ренат Абдеев - помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Ребенка вернули, однако семья будет находится какое-то время под наблюдением социальных служб Норвегии", - сказал Абдеев.

Ранее Астахов написал в Twitter, что "из Норвегии пришло тревожное сообщение: 31 октября сотрудники Службы Защиты детей Норвегии вместе с полицией вошли в дом граждан РФ и отобрали их 6-летнюю дочь". Это "еще одна русская" девочка, изъятая из семьи россиян, подчеркнул Астахов.

По его словам, эта тревожная новость заставляет Россию действовать активнее в части защиты наших детей и семей за рубежом.

В ближайшее время Астахов намерен встретиться со спецпредставителем Генсекретаря ООН по вопросам защиты детей, "чтобы выразить нашу тревогу".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также сообщил, что обсудил очередное изъятие ребенка из семьи граждан РФ с послом РФ в Норвегии Вячеславом Павловским.

"Обсудили с послом Российской Федерации в Норвегии Вячеславом Павловским тревожную ситуацию, складывающуюся вокруг российских семей, у которых норвежские власти безосновательно отбирают детей", - отметил Астахов.

Как сообщила ТАСС координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, ребенка насильно забрали из семьи , не предъявив никаких документов.

"Представители норвежских социальных служб ворвались в дом российской семьи и забрали 6-летнюю девочку, не предъявив родителям никаких документов. Единственное, что нам удалось узнать, это то, что повод изъятия значится, как "гротескный". Это может быть выпавший зуб, как в предыдущем случае с российским мальчиком, или безобидный родительских шлепок", - отметила Бергсет.

Посольство России в Норвегии проверяет поступившие сообщения, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Дипломатические сотрудники во взаимодействии с норвежскими компетентными органами и правозащитными организациями проясняют обстоятельства произошедшего", - сообщили в  МИДе.

Похожий инцидент

8 октября пятилетний российский мальчик был помещен в норвежскую патронажную семью по решению службы защиты детей. Ее сотрудники забрали ребенка прямо из школы в связи с возникшими подозрениями в том, что дома к нему применяют физические наказания. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних (в том числе шлепки), а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

По словам Бергсет, причина, по которой мальчика забрали из семьи заключается в том, что ребенок рассказал в школе, что у него шатался молочный зуб, и мама его выдернула.

"В школьном рапорте записали: русская мать выбила ребенку зуб-резец, и ребенка забрали прямо из школы", - уточнила она.

По фактам изъятия детей из российских семей в Норвегии главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка. В рамках доследственной проверки будут установлены обстоятельства грубого нарушения прав российских детей при явно незаконных действиях по передаче их в приемные семьи, а также дана правовая оценка действиям должностных лиц, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан, отмечают в СК РФ.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимания между родителями и опекой, вызванные разницей в культурах, могут стать причиной серьезных проблем для семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама