Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские врачи провели митинг за доступную медицину

2 ноября 2014, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, ноября. /ТАСС

Участники акции выступили против планируемого закрытия некоторых медучреждений и сокращения персонала

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Несколько сотен московских медиков в воскресенье провели митинг, на котором потребовали сделать систему столичного здравоохранения более эффективной и доступной для москвичей.

Врачи и принявшие участие в акции их пациенты выступили против сокращения числа коек в стационарах, планируемого закрытия некоторых медицинских учреждений и сокращения персонала, а также расширения перечня платных услуг для больных.

Выступавшие на митинге врачи и пациенты выразили опасение, что объявленная московскими властями оптимизация системы городского здравоохранения может привести к тому, что все меньше горожан смогут оперативно и бесплатно получать необходимую им квалифицированную медицинскую помощь. "Здравоохранение не должно финансироваться только из одного источника - городского Фонда обязательного медицинского страхования, нельзя "загонять" здравоохранение в нищету, ведь речь идет о самом ценном, что есть у человека, о его здоровье", - заявила, открывая митинг, одна из его организаторов, координатор движения "Вместе - за достойную медицину" Алла Фролова. Она также отметила необходимость сохранения в столице ведомственных больниц и поликлиник.

По мнению выступившего на митинге врача-реаниматолога скорой помощи Андрея Экслера, реформу столичного здравоохранения следует проводить обдуманно, внимательно относиться к работающим специалистам, а не "ликвидировать целые больницы". А врач Первой градской больницы Семен Гальперин считает, что нельзя в ходе реформ делать упор на поликлиники, сокращая время пребывания пациентов в стационарах: "Поликлиника - это только вспомогательный элемент, там не проведешь качественные исследования, чтобы назначить лечение".

Многие были в белых халатах.

Митинг столичных медиков был санкционирован московской мэрией с численностью 1 тыс. человек.

Счетная палата о системе здравоохранения в Москве

Несколькими днями раньше аудиторы Счетной палаты России пришли к выводу, что объем платных медицинских услуг в Москве в 2013 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2012 годом, а план по оказанию медпомощи в неотложной форме напротив не был выполнен.

В документе Счетной палаты отмечается, что коечный фонд медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, в 2013 году сократился на 4,4% с 81 тыс. коек в 2012 году до 77,4 тыс. коек. Уменьшилось количество пролеченных больных в стационарах Москвы. При этом объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза - с 3,66 млрд рублей до 6,67 млрд рублей. Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3%.

"Учитывая, что рост платных услуг отмечен в тех же государственных медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, с использованием той же коечной мощности, сокращение выполненных объемов медпомощи в рамках ОМС может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной", - отмечается в документе.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, комментируя ситуацию, заявил ТАСС, что знаком с данным представлением Счетной палаты. "Да, я видел этот документ. Я выступал на заседании комиссии Счетной палаты по этим вопросам, и большинство претензий были сразу же сняты", - сказал Печатников. По его словам, объем оказания платных услуг в столице вырос, потому что увеличилось благосостояние населения. "Можно пройти необходимую процедуру сегодня, но платно, а не ждать несколько дней своей очереди. И, вероятно, появилось больше людей, которые могут позволить себе заплатить за медицинские услуги", - сказал Печатников.
Он напомнил, что ранее бюджетные учреждения законодательно получили возможность оказывать платные услуги. "Поэтому правильнее говорить не об увеличении объема оказания платных услуг в больницах Москвы, а об их легализации. Те деньги, которые раньше шли в карман, теперь поступают в кассу", - отметил заместитель мэра.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2013 году в Москве были превышены федеральные нормативы по вызовам скорой помощи (0,343 вызова на одно застрахованное лицо при нормативе 0,318 вызова). В то же время, согласно документу, в 2013 году в столице не выполнили план по оказанию медпомощи в неотложной форме (0,076 посещений по неотложной помощи на одно застрахованное лицо при нормативе 0,36 посещений).

По данным проверки, объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах Москвы, оказались по результатам 2013 года в 2,7 раза ниже нормативных значений. Объемы оказания медпомощи в стационарах составили всего 2,07 койко-дней на одного жителя, что на 23,8% ниже федеральных нормативов /2,635 с учетом паллиативной помощи). 

"Указанные данные могут свидетельствовать о несбалансированности медпомощи по видам и формам ее оказания, а также о неэффективности деятельности организаций, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь, недостаточное развитие неотложной медпомощи, медпомощи в дневных стационарах", - говорится в документе Счетной палаты.

Печатников считает, что "Счетная палата не разобралась" в этом вопросе. "На самом деле в Москве на фоне уменьшения вызовов скорой помощи увеличилось количество вызовов неотложки. Вся загвоздка в том, что человек, которому нужна срочная медицинская помощь, звонит по одному номеру "03". Дежурный врач сам решает, какую машину направить: скорую или неотложку", - сказал он. Заммэра отметил, что выезд "неотложки" обходится дешевле в три раза, чем вызов "скорой", поскольку стоимость оборудования у нее значительно меньше

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама