Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировая общественность вспоминает трагедию, произошедшую в Одессе 2 мая

2 ноября 2014, 20:38 дата обновления: 2 ноября 2014, 21:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов

48 человек погибли, свыше 200 получили ранения в результате поджога палаточного городка на Куликовом поле и Дома профсоюзов 2 мая 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пожар в здании областного совета профсоюзов

Пожар в здании областного совета профсоюзов

© ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

СТРАСБУРГ, МАДРИД, РИМ, ВАРШАВА, 2 ноября. /ТАСС/. В воскресенье мир вспоминает жертв трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, когда активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Франция

Во французском Страсбурге - парламентской столице Европы - прошел в митинг в память о жертвах. В памятной акции приняли участие около 20 человек, преимущественно страсбуржцев, а также жители соседних населенных пунктов, в том числе немецкого Келя.

"Мы вспоминаем трагические события, произошедшие в Одессе, - рассказала в беседе с корр. ТАСС одна из организаторов шествия. - Мы считаем, что важно не забывать об этом, поскольку для нас произошедшее является символом того, что на сегодняшний день на Украине абсолютно не соблюдается закон".

Член муниципального совета Страсбурга, представитель французской партии Национальной фронт Жулья Абрам, также участвовавшая в митинге, высказала мнение, что конфликт на Украине "был спровоцирован США, которые в очередной раз попытались выступить в роли мирового жандарма".

Манифестанты, держа в руках черные воздушные шары с надписями "Помним Одессу. Стоп фашизм", прошли по центральным улицам города в сопровождении полиции. Митингующие сравнивали Одессу с французским городом Орадур- сюр-Глан (регион Лимузен), где в июне 1944 года эсэсовцы из полка "Дер Фюрер" расстреляли и заживо сожгли свыше 640 местных жителей, большинство из которых - женщины и дети.

"Мы хотим привлечь внимание французов к этой трагедии, донести до европейцев, что то, что сейчас происходит не только на Украине, но и в мире, неправильно, - подчеркнула одна из организаторов. - Неправильно, что одна страна диктует условия всем другим, что развязываются войны, что извне организовываются государственные перевороты". По ее мнению, "на данный момент европейские организации не действуют объективно, даже на той же Украине".

Испания

Акция в память погибших прошла на центральной площади испанской столицы Пуэрта-дель-Соль.

Активисты организовавшего акцию Мадридского комитета поддержки антифашистской Украины развесили на площади фотографии трагических событий в Одессе, а затем зачитали биографии некоторых из погибших в тот день людей. Собравшиеся возложили к фотографиям цветы и почтили память жертв минутой молчания. Завершилась акция скандированием лозунга "Фашизм не пройдет".

Как сказал корр. ТАСС житель столицы Хорхе Гонсалес, который внимательно рассматривал выставленные фотографии, "трудно себе представить, чтобы в наше время в европейской стране могло произойти подобное, и еще труднее понять, почему испанские власти и СМИ замалчивают правду об этих событиях". "В Европе любят говорить об уважении прав человека, а когда дело доходит до необходимости остановить на Украине фашиствующих молодчиков, ничего для этого не делается," - добавил другой молодой человек.

Аналогичная мемориальная акция пройдет сегодня и в Барселоне.

Италия

Сразу в нескольких городах Италии прошли массовые акции в память о событиях 2 мая в Одессе.

Около 100 человек собрались у главного исторического памятника Рима - Колизея с лозунгами, призывающими "остановить геноцид в Донбассе". Инициаторами этой акции выступили "Женщины Донбасса", которые зарегистрировали одну общую общественную организацию "Надежда". Как корр. ТАСС сообщила ее президент, активистка "Донбасса антинацистского" Ирина Вихорева, теперь все манифестации в поддержку населения юго-восточной Украины санкционированы властями.

"Сегодня мы зажигаем свечи в память о тех, кто погиб в доме профсоюзов, а также обо всех тех, кто потеряли жизни в Луганске и Донецке", - сказала собеседница агентства.

Вихорева отметила, что акция носит вдвойне символический характер, поскольку не только совпадает с полугодием со дня страшной трагедии, но и с отмечаемым сегодня в Италии Днем поминовения мертвых.

Более 200 человек, большинство из которых итальянцы, собрались на площади перед вокзалом Санта Лучия в Венеции. Там, как сообщил ТАСС украинский журналист Сергей Дьячук, являющийся одним из координаторов акции, будут зажжены свечи в память о погибших, а также выпущены надувные шары. Участники акции выступают с призывом к миру на Украине и осуждением действий украинских властей, "допустивших геноцид собственного народа". "Особенную активность здесь проявляют итальянцы", - сообщил Дьячук.

Третья заметная акция проходит в окрестностях Неаполя, в городке Кварто. Там на стене одного из домов в центре итальянский мастер уличной живописи граффити по собственной инициативе и при поддержке местной администрации выполняет муралес (настенный рисунок), посвященный одесской трагедии, которая, по его признанию, глубоко потрясла его. Как указали неаполитанские активисты, устроить манифестацию в самом Неаполе, где проживает наиболее многочисленная русскоговорящая община, не удалось из-за запрета местных властей, введенного после беспорядков, которыми закончилась антиевропейская акция протеста месяц назад.

Как сообщила Вихорева, в ближайшие две недели на Апеннинах запланирован ряд дискуссий и конференций, посвященных событиям на Украине. Ближайшая встреча состоится 9 ноября в Риме.

Польша

В польской столице акция состоялась у здания посольства Украины.

"Мы хотим напомнить Польше, Европе и миру события, которые произошли полгода назад в Одессе, а сейчас замалчиваются только потому, что там погибли люди, не согласные с новой властью Украины, появившейся в результате государственного переворота", - отметил в беседе с корр. ТАСС один из организаторов, представитель "Украинского комитета" Томаш Янковский. "Мы хотим обратить внимание на то, что если мы говорим о правах человека и трактуем их как главную идею объединенной Европы, то нельзя закрывать глаза на гибель 48 человек, которые были жестоко убиты только из- за того, что придерживались других политических взглядов", - добавил он.

У здания дипломатического представительства участники акции с транспарантами и флагами зачитали имена жертв одесской трагедии и зажгли свечи.

Представители разных общественных организаций и движений в рамках демонстрации выступили с открытым письмом в адрес украинских и польских властей. "От польского правительства мы добиваемся вмешательства, отправки официального запроса украинским властям о результатах расследования событий в Одессе", - сказал организатор.

В рамках второй части акции группа протестующих проследовала пешком к зданию посольства США, где состоялся митинг против внешней политики Вашингтона. Они потребовали от американских властей "прекратить поддерживать фашизм, который наблюдается на Украине, перестать вмешиваться в события в стране, пытаясь развалить ее и сделать очередным местом размещения своих войск". "Мы считаем, что нынешний кризис на Украине стал следствием вмешательства ЦРУ и других правительственных учреждений США", - констатировал Янковский.

В заключение манифестанты выпустили в небо 48 черных воздушных шаров по числу жертв одесской трагедии и сожгли у здания дипписсии Соединенных Штатов флаг НАТО, скандируя: "США - империя зла!".

Швеция

По подсчетам организаторов акции, на центральную площадь Стокгольма - Сергельсторг вышли более четырех десятков человек, среди которых, как выходцы из России и Украины, так и коренные шведы.

"Нет войне!", "Преступников к ответу!", "Не забудем Одессу!" - транспаранты с такими лозунгами держали в руках демонстранты.

"Это было спланированное убийство, - заявила корр. ТАСС руководитель "Союза русских обществ Швеции" Людмила Сигель. - Демонстранты в Одессе были "виноваты" только в одном: они отказались принять незаконный государственный переворот, который произошел в Киеве 22 февраля - так называемую революцию на Майдане, поддержанную ЕС и США. Мы требуем, чтобы восторжествовала справедливость и чтобы виновные были наказаны".

Пришедшие на площадь принесли с собой список жертв Одесской трагедии - погибших в Доме профсоюзов участников акции протеста против киевского режима.

Германия

Акция памяти прошла в Берлине в непосредственной близости от Бранденбургских ворот.

"Наша группа "2 Мая" уже полгода занимается тем, что по всей Европе возит фотовыставку, рассказывающую о тех событиях", - сообщил в беседе с ТАСС Олег Музыка - активист движения "Куликово поле", которое выступает против политики киевских властей.

В память о погибших были зажжены около 5 тыс свечей. Позже на установленном поблизости экране транслировались выступления депутатов германского бундестага от Левой партии, которые поддерживают не все аспекты политики официального Берлина по отношению к киевским властям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама