Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставлен на продажу один из первых компьютеров Apple, проданный лично Стивом Джобсом

4 ноября 2014, 1:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Это единственное сохранившееся устройство марки Apple-1, проданное клиенту лично одним из основателей компании - Стивом Джобсом.
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Meissner

НЬЮ-ЙОРК, 4 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Один из первых предлагавшихся заказчику в собранном виде компьютеров американской компании Apple выставлен на торги аукционного дома Christie’s в Нью- Йорке, заявили в понедельник представители Christie’s.

Оценочная стоимость устройства марки Apple-1 составляет от 500 тыс. до 600 тыс. долларов. Отмечается, что это единственное сохранившееся устройство такого типа, проданное клиенту лично одним из основателей Apple - Стивом Джобсом. Сделка была совершена в 1976 году в принадлежащем семье Джобса гараже, ему самому тогда был 21 год. Приобрел компьютер житель штата Калифорния.

"Все началось с Apple-1 и с именно этого компьютера, - указал директор Christie’s по торгам, связанным с предметами декоративного искусства Эндрю Маквиниш. - Мало кто вспомнит, когда увидит ребенка, играющего с iPad или iPhone, что начало было положено Apple-1. "Многим захочется заполучить то самое устройство, с которого началась цифровая революция", - подчеркнул он.

Выставленный на торги Christie’s, запланированные на 11 декабря, компьютер был частью первой партии Apple-1, изготовленной летом 1976 года другим основателем Apple - Стивом Возняком. 50 таких компьютеров он при поддержке единомышленников собрал в гараже Джобса. Первоначально Возняк изобрел его лишь для личного пользования и только позже решил продавать.

Apple-1 пользовался достаточно большим спросом и произвел революцию в сфере вычислительной техники. Самым серьезным преимуществом компьютера его создатели считали удобство при вводе данных с клавиатуры, а также их моментальное отображение на экране. Первым же заказчиком стал владелец компьютерного магазина по имени Пол Террел. Позже были созданы еще несколько сотен устройств этой модели.

В конце октября с аукциона Bonhams в Нью- Йорке другой компьютер марки Apple-1 был продан за 905 тыс. долларов, что почти в два раза превысило его оценочную стоимость. Считается, что к настоящему времени в мире осталось меньше 50 устройств данной модели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама