Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве

4 ноября 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
В ежегодной церемонии также приняли участие руководители основных традиционных конфессий России
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин во вторник, в День народного единства, возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. В ежегодной церемонии также приняли участие руководители основных традиционных конфессий России: патриарх Всея Руси Кирилл, глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнелий, епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятники) Сергей Ряховский, руководитель духовенства мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, лидер буддийской общины России Пандито Хамбо Аюшее, митрополит Павел Пецци, глава католической архиепархии Божией Матери в Москве митрополит Павел Пецци, верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

В церемонии возложения венков принимали также участие представители студенческих стройотрядов и военно-патриотических отрядов.

Президент России кратко побеседовал с руководителями всех конфессий и сфотографировался с молодежью, а затем предложил принять участие в церемонии фотографирования с молодежью и главам всех конфессий. По окончании фотографирования Путин поинтересовался делами строительных и военно-патриотических отрядов.

Путин на выставке "Моя история. Рюриковичи"

Также Владимир Путин в День народного единства одним из первых во вторник побывал на выставке "Моя история. Рюриковичи" в московском Манеже. "История Рюриковичей - это история становления Российского государства", - считает президент.

Экскурсию по экспозиции для главы государства провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поскольку выставка организована Русской православной церковью совместно с Министерством культуры РФ.

Патриарх показал Путину 18 залов, на которые сейчас поделен Манеж. Здесь представлены наиболее яркие моменты правления князей из рода Рюриковичей - от основателя до последнего Федора Иоанновича, правившего в 1584-1598 годах. Патриарх Кирилл рассказал президенту множество историй, связанных с родом Рюриковичей - о проклятии рода и чудесах, сопутствовавших многим из них, мудрости и алчности некоторых его представителей. За годы правления Рюриковичей территория страны увеличилась с 200 тыс. кв. километров более чем в семь раз, Русь была крещена, ее раздирали княжеские междоусобицы, которые приходилось усмирять и предотвращать развал страны.

"Кто старше по возрасту - тот ближе по крови", - напомнил правила ХII века на Руси Путин. Глава государства поставил свечу у иконы Сергия Радонежского, которая была специально доставлена в Манеж из Троице-Сергиевой лавры.

Президент, год назад побывавший на аналогичной выставке, посвященной династии Романовых, оставил запись в Книге почетных гостей. По мнению Путина, "выставки, посвященные династии Романовых и Рюриковичей, вносят огромный вклад в просвещение и воспитание граждан нашей страны в духе любви к Отечеству и имеют огромное значение".

О празднике

День народного единства был учрежден в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября ровно 400 лет назад воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. С тех пор это событие стало символом единения народов России.

Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра Первого. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Памятная дата отмечается в России с 2005 года и совпадает с празднованием дня иконы Казанской Божией Матери. Инициаторами учреждения праздника в современной России выступили Русская православная церковь и лидеры основных религиозных конфессий России. 29 декабря 2004 года президент РФ подписал Федеральный закон, которым День народного единства был объявлен нерабочим, праздничным днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама