Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД РФ: необходимо создать новую конвенцию по борьбе с информационной преступностью

4 ноября 2014, 16:13 UTC+3 МОНАКО МОНАКО 4, ноября. /ТАСС
Политические разногласия не должны мешать общей борьбе с транснациональной преступностью, заявил глава МВД на министерской встрече в рамках 83-й сессии Генассамблеи Интерпола
Материал из 1 страницы
Владимир Колокольцев

Владимир Колокольцев

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОНАКО, 4 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за разработку под эгидой ООН новой конвенции по противодействию информационной преступности, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, выступая на министерской встрече в рамках 83-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола.

Он отметил, что в настоящее время борьба с информационной преступностью осложняется отсутствием полноценной международной нормативно-правовой базы. "Действующая конвенция Совета Европы по киберпреступности от 2001 года устарела и имеет ряд существенных недостатков. Очевидно, что в современных условиях она не способна обеспечить должный уровень координации международного сообщества в сфере противодействия столь масштабной угрозе", - отметил министр.

"В качестве альтернативы мы выступаем за разработку под эгидой ООН новой конвенции по противодействию информационной преступности",- сказал Колокольцев.

В этой связи он подчеркнул, что очередным важным шагом по активизации борьбы с использованием информационно- коммуникационных технологий в преступных целях станет создание в Сингапуре международного центра Интерпола по инновациям, что позволит объединить и скоординировать усилия полицейских органов различных стран в противодействии этой угрозе.

"Российская сторона намерена принять непосредственное участие в работе создаваемого центра. Уверен, накопленный нашими специалистами опыт в этой сфере будет полезным и востребованным",- подчеркнул Колокольцев.

По его словам, сиюминутные политические разногласия не должны мешать общей борьбе с транснациональной преступностью. "У сотрудников полиций всех стран мира есть общий враг - транснациональная преступность. И наша задача - бескомпромиссное противодействие ей во всех проявлениях для защиты прав и свобод граждан",- отметил Колокольцев. "Мы не должны допустить, чтобы сиюминутные политические разногласия становились причиной ухудшения результатов нашего взаимодействия в этом важнейшем вопросе",- подчеркнул он.

По мнению Колокольцева, озвученные на сегодняшней встрече алгоритмы эффективного взаимодействия в рамках Интерпола служат весомым доказательством его огромного вклада в обеспечение международной безопасности. Однако, напомнил министр, "уникальность этой организации заключается еще и в том, что она всегда находилась вне политики". "Безусловное соблюдение этого принципа, закрепленного в уставе, является залогом дальнейших успехов ее деятельности",- сказал Колокольцев.

Политические разногласия не должны мешать общей борьбе с транснациональной преступностью

Сиюминутные политические разногласия не должны мешать общей борьбе с транснациональной преступностью, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

"У сотрудников полиций всех стран мира есть общий враг - транснациональная преступность. И наша задача - бескомпромиссное противодействие ей во всех проявлениях для защиты прав и свобод граждан", - отметил Колокольцев. "Мы не должны допустить, чтобы сиюминутные политические разногласия становились причиной ухудшения результатов нашего взаимодействия в этом важнейшем вопросе",- подчеркнул он.

По словам Колокольцева, озвученные на министерской встрече алгоритмы эффективного взаимодействия в рамках Интерпола служат весомым доказательством его огромного вклада в обеспечение международной безопасности. Однако, напомнил министр, "уникальность этой организации заключается еще и в том, что она всегда находилась вне политики". "Безусловное соблюдение этого принципа, закрепленного в уставе, является залогом дальнейших успехов ее деятельности",- сказал Колокольцев.

Залогом победы над глобальными угрозами является консолидация сил правоохранительных органов

"В последние десятилетия мы были свидетелями ускоренных темпов развития мировых интеграционных процессов, расширения политических, экономических, культурных и гуманитарных связей, так называемой общей глобализации. Вместе с тем эти процессы закономерно способствовали росту международной организованной преступности, возникновению трансграничных криминальных схем", - сказал министр внутренних дел РФ.

Он напомнил, что президентом России Владимиром Путиным одной из основных задач российской внешней политики в области безопасности определена активизация коллективных международных усилий по противодействию глобальным вызовам и угрозам, среди которых терроризм, наркотрафик и организованная преступность.

"Думаю, для каждого из присутствующих здесь очевидно, что залогом победы над этим злом является консолидация сил правоохранительных органов всего мира, а Интерпол как ведущая международная полицейская организация в данном случае играет важнейшую роль", - подчеркнул Колокольцев.

Он отметил, что на сегодняшний день, оставаясь самым оперативным и эффективным механизмом передачи правоохранительной информации, Интерпол выступает и в качестве успешного координатора борьбы с транснациональной преступностью. Им разрабатываются и организуются различные проекты и операции, в которых активное участие принимает и российская сторона. Так, например, в результате взаимодействия в рамках проекта "Миллениум" в разное время были нейтрализованы и прекратили свое существование несколько преступных сообществ, их лидеры и активные участники привлечены к уголовной ответственности.

"Задействуя уникальные возможности Интерпола, мы проводим оперативно-профилактические мероприятия на территории России. В первую очередь, это касается борьбы с торговлей людьми, защиты объектов культурного наследия, а также противодействия преступлениям, связанным с автотранспортом",- сказал Колокольцев.

По его словам, также российские правоохранители используют информационные массивы Интерпола в повседневной деятельности. "Ежегодно с помощью баз данных организации осуществляется порядка 25 млн оперативных проверок лиц, автомобилей и документов", - отметил глава МВД РФ.

Он остановился и на важной для всех стран теме борьбы с терроризмом. "В современных условиях терроризм характеризуется технологичностью, постоянно подпитывается серьезными идеологическими и финансовыми ресурсами. Российская Федерация решительно осуждает любые проявления терроризма и искренне скорбит о его жертвах",- подчеркнул министр.

Он напомнил, что резолюцией Совета безопасности ООН от 24 сентября текущего года особо отмечены усилия Интерпола по противодействию террористической угрозе в мире. "Находящиеся на его вооружении инструменты, активно и успешно используются правоохранительными органами многих стран",- подчеркнул Колокольцев.

МВД РФ будет использовать базы данных Интерпола при обеспечении безопасности ЧМ-2018

МВД будет использовать базы данных Интерпола при обеспечении безопасности проведения чемпионата мира по футболу в России 2018 году, сообщил министр внутренних дел РФ.

"Базы данных Интерпола стали для нас большим подспорьем при проведении летней Универсиады в Казани и зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. С их помощью в режиме реального времени осуществлялись проверки лиц, прибывающих на крупномасштабные соревнования", - отметил Колокольцев.

Он подчеркнул, что эта практика будет использована и при проведении в России ЧМ-2018.

Содействие вьетнамским коллегам

МВД России готово и впредь оказывать содействие вьетнамским коллегам в подготовке кадров. Об этом сообщил во вторник министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на встрече с министром общественной безопасности Вьетнама Чан Дай Куангом, состоявшейся в рамках проходящей в Монако 83-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола.

"Российско-вьетнамские отношения имеют давнюю историю, между нашими странами активно развиваются торгово- экономические контакты, ведется конструктивный политический диалог. Обе стороны уделяют повышенное внимание противодействию международной преступности",- сказал Колокольцев.

Основными направлениями взаимодействия сегодня является борьба с организованной преступностью, торговлей людьми, нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. "Объем информационного обмена между правоохранительными органами России и Вьетнама по каналам Интерпола увеличился на 36%, преобладают запросы по организованной преступности и преступлениям в сфере экономики",- подчеркнул министр. Он поблагодарил вьетнамских коллег за оперативное исполнение запросов российской стороны о проверке лиц, подозреваемых в причастности к совершению преступлений.

Отдельно Колокольцев остановился на вопросе совместной подготовки кадров. "Мы высоко оцениваем уровень двустороннего сотрудничества в области повышения квалификации кадров, готовы и дальше проводить обучение наших вьетнамских коллег, в том числе адъюнктов на базе образовательных учреждений МВД России",- подчеркнул Колокольцев.

По его словам, у правоохранительных органов двух стран есть конкретные результаты сотрудничества. К примеру, в ходе совместной операции были освобождены похищенные в России вьетнамские граждане. "У нас в совместной работе есть еще несколько материалов, готовы и впредь оказывать любую помощь для решения стоящих перед нами задач",- сказал российский министр.

В свою очередь, Чан Дай Куанг отметил, что отношения между правоохранительными ведомствами двух стран улучшаются и выразил готовность повышать эффективность сотрудничества в борьбе с преступностью. "Механизм взаимодействия между нашими ведомствами уже выработан, его надо улучшать",- сказал вьетнамский министр и пригласило своего российского коллегу посетить с визитом Вьетнам.

Колокольцев в этой связи напомнил, что в мае текущего года МВД России получило статус диалогового партнера АСЕАНАПОЛа. "Считаем, что участие в деятельности этой полицейской организации в новом статусе позволит повысить уровень взаимодействия и координации совместных усилий с коллегами из азиатского региона в борьбе с транснациональной преступностью",- заключил Колокольцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама