Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин вручил госнаграды семи иностранным гражданам

4 ноября 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
Церемония состоялась в Кремле во время торжественного приема от имени главы государства в честь Дня народного единства
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор русского культурного образовательного центра "Пушкинский дом" в Южной Корее Сон Мен Ким, награжденная за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор русского культурного образовательного центра "Пушкинский дом" в Южной Корее Сон Мен Ким, награжденная за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией

© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин убежден, что праздник День народного единства "знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле". Выступая на торжественном приеме в честь праздника, он подчеркнул, что нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество "всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне - столетиями скрепляли нашу многонациональную страну".

Путин подчеркнул, что эти мощные и искренние чувства завещаны нам предками. "Не случайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени", - продолжал он. "Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины - объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий".

Глава государства отметил, что с тех пор прошло более четырех веков, но драматические события того времени остаются вечным историческим уроком, "назиданием для всех поколений, что надо свято беречь и защищать свои национальные интересы, что их забвение может подвести к пропасти распада и гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность как свобода и демократия".

Президент России подчеркнул далее, что "в этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами, и Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы, и, как это не раз бывало, на испытания истории наш народ ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом". "Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести в России, и никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов", - добавил он.

Путин указал, что праздник восстанавливает связь времен и пробуждает в народе чувство сопричастности к российской истории и великой культуре, которые объединяют миллионы людей по всему миру. Он отметил, что на приеме по традиции присутствуют наши соотечественники, а также иностранные граждане, которые вносят огромный вклад в укрепление многосторонних связей с Россией.

Президент подчеркнул, что высоко ценит их просветительскую деятельность, внимание к русскому языку "и вашу принципиальную позицию - говорить правду о жизни современной России".

После завершение выступления президента состоялась церемония награждения иностранных граждан орденами Дружбы и медалями Пушкина за вклад в развитие отношений с Россией.

Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды России представителям семи зарубежных стран. Церемония состоялась в Кремле во время торжественного приема от имени главы государства в честь Дня народного единства.

Так, Путин вручил орден Дружбы главе благотворительной организации The Chernobyl Greater Cause Фионе Коркоран из Ирландии, меценату Йоко Нагаэ Ческина из Японии, а также шведскому исследователю из Стокгольмского института переходной экономики Карлу Леннарту Самуэльссону.

Медаль Пушкина из рук президента РФ получили директор Центра изучения российской культуры при Университете Ca'Foscari Сильвия Бурини из Италии, завкафедрой всеобщей истории философского факультета Университета имени Коменского Мирослав Даниш из Словакии, глава Русского культурно-образовательного центра "Пушкинский дом" Сон Мен Ким из Южной Кореи, а также заведующий медицинской клиникой Berhan International Йемане Берхан Тебебе из Эфиопии.

Как отмечается в тексте президентского указа, этими наградами отмечены их заслуги в деле сохранения и популяризации русского языка и культуры за рубежом.

По завершении церемонии награждения Путин поздравил всех присутствующих с праздником, а награжденных - с государственными наградами России.

"Хочу отдельно сказать, что вы вносите огромный неоценимый вклад в отношения между народами, во взаимопонимание между ними. Только с помощью культуры, истории можно лучше понять друг друга, чтобы жить в мире и благополучии", - сказал глава российского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама