Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: отмечая День народного единства, россияне демонстрируют свою сплоченность

4 ноября 2014, 17:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
В условиях санкций важно продемонстрировать единство и неэффективность давления, отмечают аналитики
Материал из 1 страницы
Шествие, посвященное Дню народного единства, в Москве

Шествие, посвященное Дню народного единства, в Москве

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Масштабное празднование Дня народного единства демонстрирует сплоченность россиян перед оказываемым на страну внешним давлением. Такое мнение высказали в интервью ТАСС политологи, комментируя прошедшие днем по всей России массовые демонстрации и митинги, посвященные празднику.

По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, в прошлые годы этот праздник был, к сожалению, "упущен: его инициаторы не позаботились о создании каких-то традиций, и пустое место заняли националисты, которые (проведением так называемых Русских маршей) не объединяли, а разъединяли".

В этом году, по мнению эксперта, ситуация "принципиально изменилась", в том числе в условии санкций, которые "воспринимаются как давление на Россию на международной арене". И в этих условиях, уверен Матвейчев, "важно продемонстрировать единство, что давление неэффективно, результаты его обратны тем, на которые рассчитывали" те, кто вводил санкции против РФ.

"Если не выходить и молчать, то молчание может интерпретироваться по-разному на международной арене", - поясняет политолог активное участие граждан в праздничных демонстрациях, в том числе в Москве. Он обратил внимание на по сути беспрецедентный случай, когда лидеры четырех парламентских фракций вместе участвовали в митинге в центре столицы, хотя, например, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов ранее "всегда отрицал этот праздник", считая "своим" 7 ноября.

Еще одним фактором, по мнению собеседника агентства, стали события на Украине, которые "воспринимаются нами не как события в далекой стране, а в родной, это часть исторической Руси", а потому агрессия против нее воспринимается "как нападение на нас".

Со своей стороны директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также считает, что в этом году праздник "впервые обрел ясное политическое содержание" на фоне международной обстановки, которая "рассматривается как попытка агрессии Запада против России". Он также отметил поддержку президента РФ Владимира Путина "как лидера, который выступает против агрессии".

По мнению эксперта, единство воспринимается сейчас с точки зрения и политической, и исторической, так как "мы должны быть достойны предков, отразить агрессию, помочь Новороссии". В этой связи Марков обратил внимание на основные флаги и символы, которые присутствовали сегодня на московском шествии, - флаг России, Георгиевскую ленточку как "символ сопротивления внешней агрессии" и флаг Новороссии, "где агрессия проявляется".

Политолог также полагает, что события на юго-востоке Украины - агрессия, сопровождающаяся геноцидом русского народа, "дала толчок русскому миру". По его мнению, можно говорить о своего рода "русском возрождении", которое, однако, не имеет "националистической окраски".

"Сегодняшнее празднование Дня народного единства показало, что мы достигли такого важного состояния общества, когда все патриоты России стоят на одной платформе, прежде всего это продемонстрировали парламентские партии", - заявил ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, политолог Леонид Поляков. "Общество осознало, что патриотическое единство России - превыше всего, и, несмотря на наши разногласия, мы можем их преодолевать ради главного", - подчеркнул он. Политолог убежден в том, что "никакое давление извне не сможет разрушить этого единства, а введенные против России санкции призваны именно разрушить это единство".

"Сегодня День народного единства отмечался 10-й раз, это 402-я годовщина освобождения Москвы от польских оккупантов, начало завершения Смуты. И эта дата напоминает нам о том, что может сделать страна, когда чувствует свою консолидацию", - сказал Поляков, напомнив, что "весь год шел у нас на патриотическом подъеме, и когда олимпийцы завоевывали для России в Сочи медали, и когда вернули Крым".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама