Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают День военного разведчика

5 ноября 2014, 3:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
С профессиональным праздником военных разведчиков поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. В Российской Федерации 5 ноября отмечают 96-летие военной разведки. С профессиональным праздником военных разведчиков поздравил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу.

В своем поздравлении он особо отметил успешные действия военных разведчиков в годы Великой Отечественной войны, когда они внесли "неоценимый вклад" в достижение победы над немецко- фашистскими захватчиками, "оставаясь образцом мужества, доблести и истинного патриотизма".

"Продолжая славные традиции старших поколений, военные разведчики и сегодня вносят весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины, демонстрируя при этом героизм, отвагу, самоотверженность и верность избранному делу", - подчеркнул министр обороны. Он пожелал военным разведчикам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в службе и труде на благо России.

Основной целью военной разведки является обеспечение высшего государственного и военного руководства государства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно- технической и экологической областях о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности Российской Федерации. Центральным органом военной разведки Вооруженных сил РФ является Главное разведывательное управление /ГРУ/ Генерального штаба ВС России. В настоящее время оно представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за ее пределами. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

Основное предназначение российской военной разведки заключается в том, что она как элемент системы национальной безопасности государства "добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической и военно-стратегической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему государственному и военному руководству о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности РФ", отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

История российской военной разведки начинается с 5 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета было учреждено Регистрационное управление Полевого штаба, правопреемником которого на современном этапе и является ГРУ.

Вся история отечественной военной разведки отмечена героическими делами ее сотрудников. Так, накануне и в годы Великой Отечественной войны советская военная разведка обеспечивала Ставку Верховного главнокомандования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил фашистской Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции (в 1945 году был вскрыт уже разработанный ими план тотальной войны на уничтожение СССР - операция "Немыслимое").

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генштабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций. Символично, что Знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года водрузили войсковые разведчики - сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, а Акт о капитуляции Японии 2 сентября того же года подписал военный разведчик, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Российские военные разведчики достойно продолжают славные традиции своих предшественников, надежно защищая военно-политические и экономические интересы нашей страны. Во все времена военных разведчиков отличали беззаветная преданность Отечеству, верность воинскому долгу, готовность к самопожертвованию во имя Родины. За все время существования ГРУ Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации стали более 700 военных разведчиков. В силу специфики работы только некоторые из них сегодня могут быть названы. Это Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова, Вера Волошина, Иван Колос, Артур Адамс.

Последним из когорты рассекреченных сотрудников ГРУ стал скончавшийся в 2006 году на 94-м году жизни легендарный разведчик- нелегал Жорж Коваль / псевдоним - Дельмар/ - единственный гражданин нашей страны, проникший на секретные атомные объекты США. Добытая разведчиком информация позволила сократить сроки разработки и создания отечественного атомного оружия, что способствовало обеспечению военно-стратегического паритета СССР с США. Указом президента РФ от 22 октября 2007 года за мужество и героизм при выполнении спецзадания ему присвоено звание Героя РФ /посмертно/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама