Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ГД подготовили проект закона о создании должности омбудсмена по правам инвалидов

5 ноября 2014, 0:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
Это облегчит работу общественных организаций, которые отстаивают права инвалидов, а проблемы инвалидов станет легче доносить до высшего руководства страны, считают авторы законопроекта
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Законопроект, предусматривающий создание института уполномоченного при президенте по защите прав инвалидов, подготовили депутаты фракции ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов, пишут "Известия".

По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, появление омбудсмена по правам инвалидов поможет проводить качественный мониторинг и анализ ситуации с людьми с ограниченными возможностями в России, облегчит работу общественных организаций, которые отстаивают права инвалидов, а проблемы инвалидов станет легче доносить до высшего руководства страны.

"Вспоминаются примеры, когда инвалида выгнали из автобуса, людей с ограниченными возможностями не пускали в рестораны и метро, на другие авиарейсы", - сказал Нилов.

"У нас нет необходимой инфраструктуры в стране для того, чтобы обеспечить доступность для людей с маломобильными возможностями, - отметил он. - Нам поступают жалобы на нехватку нотариусов для незрячих людей, которые могут совершать нотариальные сделки". "Такая ситуация стоит остро по всей стране", - подчеркнул депутат.

Депутат Госдумы, председатель организации инвалидов "Стратегия" Владимир Крупенников ("Единая Россия") рассказал, что подобное предложение рассматривалось год назад, однако оно не нашло поддержки в правительстве.

"Эта должность будет отчасти дублировать существующий институт власти, ведь в правительстве есть соответствующие должности и работает комиссия по делам инвалидов при президенте, - пояснил он. - Но, с другой стороны, хуже не будет, если появится такой омбудсмен, всё будет зависеть от человека, который займет эту должность".

Нилов отметил, что из-за того, что документ требует финансово-экономического обоснования, в ближайшее время он будет направлен на получение заключения в правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама