Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России ежегодно 3 декабря будет отмечаться День Неизвестного солдата

5 ноября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Закон принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября
Материал из 1 страницы
Монумент "Скорбь", посвященный памяти воинов, павших за Отечество, на территории федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе

Монумент "Скорбь", посвященный памяти воинов, павших за Отечество, на территории федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе

© ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об установлении 3 декабря в РФ новой памятной даты - Дня Неизвестного солдата. Документ, принятый Госдумой 24 октября и одобренный Советом Федерации 29 октября, опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.

"На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа", - говорится в пояснительной записке к закону. Авторы документа отмечают, далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама