Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомок фашистского генерала подает в суд на польский Музей Варшавского восстания

5 ноября 2014, 12:22 UTC+3 ВАРШАВА ноября. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Польские историки называют генерала Райнера Штаэля военным преступником
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 5 ноября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Музей Варшавского восстания готовится к суду с потомком немецкого генерала Райнера Штаэля, который занимал пост военного коменданта польской столицы во время Второй мировой войны.

Родственнику фашистского военачальника не понравилось, что польские историки называют его предка военным преступником.

Сотрудники музея получили письмо с требованием убрать соответствующее определение после выездной выставки в берлинском информационно-выставочном центре "Топография террора". Автор послания указал в нем крайний срок - 31 октября. Если реакции не последует, он грозился подать в суд.

"Мы не боимся процесса и готовы к нему", - отметил директор варшавского музея Ян Олдаковский. По его словам, Польша не откажется от своей оценки истории. "Есть протоколы допросов Штаэля. Он открыто говорил, что руководил подразделениями, которые убивали гражданских лиц, объясняя эту деятельность "спецификой боев в городских условиях", - подчеркнул директор.

Олдаковский считает, что отсутствие решения суда по делу Штаэля, умершего в 1955 году в советском плену, не меняет оценки его поступков во время войны. "Гитлер и Гиммлер тоже не были осуждены, однако, никто не сомневается, что они были военными преступниками", - указал он.

О генерале Штаэле

Согласно представленной в музее Варшавского восстания информации, Штаэль на второй день после начала бунта горожан, приказал убивать в Варшаве всех мужчин, которые потенциально могли поддерживать эту борьбу. Также он распорядился брать в плен жителей города, чтобы потом использовать их как живой щит в борьбе с восставшими.

Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года и закончилось подписанием договора о капитуляции 2 октября. Во время восстания гитлеровцы полностью разрушили столицу страны и уничтожили около 200 тыс. жителей города.

Польские историки расходятся в оценках этого события. По мнению одной группы исследователей, эта бесспорно героическая операция была абсолютно не оправдана с военно-стратегической точки зрения. Силы фашистов во много раз превосходили возможности восставших и в технике, и в численности войск. В итоге в боях, длившихся 63 дня, погибли около 17 тыс. повстанцев и примерно 10 тыс. гитлеровцев.

Жертвами ожесточенного противостояния стали, по разным данным, от 150 до 180 тыс. гражданских лиц, значительная часть которых была убита в ходе показательных расстрелов.

По другой точке зрения, восстание было одной из центральных операций войны, которая внесла существенный вклад в победу над фашизмом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама