Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин продлил до 2015 года программу софинансирования пенсионных накоплений

5 ноября 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС
Право на получение господдержки приобретают застрахованные лица, подавшие заявление о вступлении в систему до 31 декабря 2014-го года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении до 2015 года срока вступления граждан в программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, право на получение господдержки формирования пенсионных накоплений приобретают застрахованные лица, подавшие заявление о вступлении в систему обязательного пенсионного страхования в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии до 31 декабря 2014 года.

Вместе с тем, в софинасировании не могут принимать участие пребывающие в отставке судьи и пенсионеры, за исключением военных. Как ранее пояснил глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев исключение для военных пенсионеров было сделано, потому что "в возрасте 45 лет они, как правило, заканчивают свою карьеру, становятся обычными работниками и накапливают пенсию по старости". "Военная пенсия не дает им возможность такого "обналичивания", а трудовая пенсия по старости будет не очень высока, поскольку они, как правило, работают небольшой период времени с 45 до 60 лет", - заключил он.

Срок вступления застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в программу государственного софинансирования истек 1 октября 2013 года. Правительство предложило продлить его до 31 декабря 2014 года. Таким образом, у россиян будет около 2 месяцев, чтобы присоединиться к программе.

Всего за годы её реализации в период с 2009 по 2013 год в нее вступило более 15,8 млн человек, из них более 1,7 млн уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. В правительстве рассчитывают, что продление программы "будет способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения граждан, самостоятельно формирующих пенсионные накопления". Кроме того, продление программы должно увеличить и численность застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

По оценкам Минтруда, в программу дополнительно могут вступить свыше 3,6 млн человек. Вместе с тем ее продление потребует выделение дополнительных средств из федерального бюджета: 8,15 млрд рублей - в 2015 году и 9,35 млрд - в 2016-м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама