Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин разделяет озабоченность профсоюзов в связи возможной отменой квот на иностранцев

5 ноября 2014, 21:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, ноября. /ТАСС

Предложенные поправки в трудовое законодательство могут перекрыть доступ на рынок труда гражданам РФ, отметил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин разделяет озабоченности профсоюзов в связи с предложенными поправками в трудовое законодательство, которые фактически отменят квотирование иностранной рабочей силы. Обеспокоенность этими предложениями на встрече с главой государства высказал руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"В той редакции (законопроекта), которая сейчас существует, абсолютно исключаются социальные партнеры - что бизнес, что профсоюзы - и передается все на откуп регионам. Может быть, это и правильно, но в каждом регионе есть трехсторонняя комиссия правительства региона, профсоюзное объединение и объединение работодателей. Было бы целесообразно, с нашей точки зрения, чтобы как в выдаче патента (трудового), так и в прекращении выдачи, - чтобы в этом решении принимала участие эта трехсторонняя комиссия", - сказал Шмаков.

"Я считаю, что вы правы. Вообще к этой работе нужно привлекать профсоюзы", - сказал Путин.

"Это может перекрыть доступ на этот рынок (труда) гражданам России", - сказал Шмаков, на что президент ответил, что озабоченность профсоюзов ему понятна.

Путин заверил профсоюзного лидера, что обязательно поговорит на эту тему с инициаторами законопроекта, в частности, с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Путин предложил не спешить с планами по передаче надзорных функций в сфере охраны труда в ведение регионов

Президент РФ намерен обсудить с правительством планы по передаче надзорных функций в сфере охраны труда в ведение регионов, против чего выступают профсоюзы. Ситуацию на рынке труда глава государства обсудил с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

"Когда предлагается передать надзорные функции в сфере регулирования труда, то есть Рострудинспекцию, все полномочия в регионы, с нашей точки зрения, это приведет к ухудшению службы", - сказал Шмаков.

Президент поинтересовался, на чем основываются эти опасения, на что глава профсоюзов высказал мнение, что на сотрудников службы в регионах будет оказываться большее давление со стороны местных властей. Шмаков напомнил, что в Крымском федеральном округе сейчас проводится эксперимент в этой сфере, который закончится в конце 2015 года, и предложил дождаться его итогов.

"Хорошо. Давайте я с правительством переговорю обязательно. Спешить не будем. Мы в принципе боремся за большую передачу на места полномочий, чтобы федеральные органы власти не были обременены излишними функциями, но в данном случае, может быть, надо", - сказал Путин.

Шмаков в связи с этим высказал опасение, что в случае реализации планов по передаче функций в регионы "мы единую страну разорвем, поскольку субъекты РФ будут принимать свои критерии в этой сфере".

Кроме того, глава федерации упомянул о конвенции международной организации труда, которую Россия подписала еще в 1998 году и согласно которой полномочия в этой сфере относятся к компетенции федерального правительства.

"Мнение профсоюзов, конечно, будет учитываться. Я обязательно передам Вашу озабоченность правительству. Прежде чем что-то сделать, обязательно с Вами посоветуются", - заверил президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама