Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские власти изъяли у россиянина двоих детей

6 ноября 2014, 10:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева

Под угрозой изъятия находится третий ребенок, сообщила руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет

Руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Норвежские власти забрали у россиянина двух маленьких сыновей, под угрозой изъятия находится третий ребенок. Об этом корр. ТАСС сообщила руководитель движения "Русские матери" Ирина Бергсет.

Она отметила, что в организацию "Русские матери" обратился дядя этих мальчиков Александр Приказчиков, который сообщил, что комитет по защите прав детей Норвегии изъял детей из семьи его брата, проживающего в Норвегии.

"Брат Александра Андрей в 2002 году женился на гражданке Норвегии, спустя несколько лет у них родились трое детей - Николай, Саша и Антон", - рассказала Бергсет. "Все было хорошо до момента, когда во время футбольного матча в школе один из норвежских мальчиков во время игры получил травму от одного из сыновей Андрея", - сообщила Бергсет.

По ее словам, несмотря на то что родители пытались уладить эту ситуацию, руководство школы направило жалобу в организацию по защите прав детей Барневарн. "Спустя какое-то время родителям пришло письмо, что они не справляются с воспитанием детей и им нужна помощь", - добавила представитель движения. Кроме того, по ее словам, "в письме указывалось, что во время игры с мамой ребенок повредил руку".

Сейчас, как сообщила Бергсет, "двое детей находятся в разных приемных семьях, однако есть угроза, что и третьего ребенка могут изъять".

"Эта ситуация - целенаправленное "обнорвеживание" детей. Родителям разрешено видеться с мальчиками по два часа два раза в год. Мы очень надеемся, что Россия вступится за этих мальчиков", - сказала Бергсет.

Другие похожие инциденты

Это не первый подобный случай. Так, 8 октября пятилетний Оскар был помещен в норвежскую патронажную семью по решению службы защиты детей. Его родители, российские граждане, временно приехали по работе в Тромсе. Причиной изъятия якобы стал вырванный молочный зуб. По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".

31 октября норвежские власти забрали из семьи граждан России шестилетнюю девочку. "Представители норвежских социальных служб ворвались в дом российской семьи и забрали шестилетнюю девочку, не предъявив родителям никаких документов. Единственное, что нам удалось узнать, - это то, что повод изъятия значится, как "гротескный". Это может быть выпавший зуб, как в предыдущем случае с российским мальчиком, или безобидный родительских шлепок", - отметила Ирина Бергсет. Этот инцидент закончился благополучно, 1 ноября власти вернули ребенка родителям, однако семья будет находится какое-то время под наблюдением социальных служб Норвегии.

"Это самое настоящие похищение, фашистские методы"

Как подчеркнула Бергсет, такие захваты детей происходят уже не каждый день, а каждый час. "Это самое настоящие похищение, фашистские методы. И снова забирают именно шестилетнего российского ребенка. Проблема в том, что власти сегодня полностью развязали руки соцслужбам. Если раньше количество изъятий детей было ограничено, то сегодня никаких ограничений нет. Приезжать в Норвегию с ребенком стало опасно", - уточнила Бергсет.

По ее словам, норвежские власти теперь запрещают сообщать СМИ подробности, такие как имя ребенка и город, в котором он проживал и где его забрали.

Законодательство Норвегии о защите детей

Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое применение насилия в отношении несовершеннолетних (в том числе шлепки), а также словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванные разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама