Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аптекарский огород" МГУ лишили вывески из-за несоответствия общему городскому стилю

6 ноября 2014, 11:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
В пресс-службе Ботанического сада сообщили, что ночью табличку сорвали представители госструктур
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Николаев

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. "Аптекарский огород" Ботанического сада МГУ лишили входной вывески.

Как сообщили в пресс-службе сада, ее сняли ночью. "Ничего не понимающие охранники выбежали на улицу, чтобы поймать ночных грабителей, однако "воры" оказались сотрудниками Объединенной административно-технической инспекции столицы (ОАТИ)", - пояснили в пресс-службе.

Как отмечается в сообщении, прибывшие в начале третьего ночи представители госструктур предъявили сотрудникам Ботанического сада постановление департамента СМИ и рекламы о демонтаже вывесок на 437 объектах. Речь идет о вывесках, которые не соответствуют общему городскому стилю.

По мнению директора "Аптекарского огорода" Алексея Ретеюма, "такой подход, с моей точки зрения, абсолютно недопустим". "Можно написать письмо с просьбой о рассмотрении возможности каких-то изменений, но не срывать же вывеску cада в два часа ночи. Это была надпись, которая гласила: "Ботанический сад Московского университета "Аптекарский огород". Основан Петром I в 1706 году", - уточнил он. Как отмечается в сообщении, табличка висела очень давно - "никаких претензий нам не предъявляли, предварительных уведомлений мы тоже не получили".

"Аптекарский огород" - бюджетное образовательное учреждение, подразделение Московского государственного университета, памятник истории и культуры и объект культурного наследия.

По словам директора, отсутствие вывески сразу стало проблемой - "ни экскурсии, ни отдельные посетители теперь не могут понять, как попасть в "Аптекарский огород", который расположен на Проспекте Мира.

По данным департамента СМИ и рекламы, почти четыре десятка видовых улиц в центре Москвы освобождены от вывесок, не соответствующих правилам размещения и содержания информационных конструкций.

Полностью освобождены от незаконных вывесок 36 видовых улиц в пределах Садового кольца - Пятницкая, Маросейка, Покровка, Большая Дмитровка и другие.

Демонтируют вывески, владельцы которых отказались либо не смогли привести информационную конструкцию к определенным стандартам. По окончании демонтажа выдаются предписания на ремонт фасадов зданий. Вывески должны были привести к стандартам до 1 мая 2014 года. Из 3680 вывесок 969 соответствуют нормам либо имеют ранее выданные разрешения на установку индивидуальных конструкций. Еще 233 вывески были заменены их владельцами на новые конструкции, а 1316 вывесок демонтировали добровольно.

Правила размещения вывесок на фасадах городских зданий были утверждены правительством Москвы в декабре 2013 года. Согласно этим правилам, размещение вывесок не требует получения специального разрешения, однако они должны соответствовать определенным стандартам. В частности, запрещается размещение вывесок выше линии между первым и вторым этажами, перекрытие окон и приемы, нарушающие нормальное эстетическое восприятие зданий и создающие помехи жителям.

Начиная с 1 января 2015 года эти стандарты будут распространены на вывески, расположенные на фасадах зданий в пределах Третьего транспортного кольца. А с 1 июля 2016 года - на вывески, расположенные на фасадах зданий на иных территориях города Москвы. За нарушение стандартов установлен штраф для должностных лиц - до 50 тыс. руб., для юридических лиц - до 500 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама