Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы не поддержал запрет на платную эвакуацию и введение "условной эвакуации"

6 ноября 2014, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин рекомендовал авторам законопроектов доработать документы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, вводящий запрет на взимание платы за эвакуацию.

Авторами данной инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР. Они предлагали внести поправки в КоАП, отменяющие запрет на платную эвакуацию личных автомашин. "Эвакуация стала издевательством над автомобилистами, сегодня это коммерческий процесс: чем больше машин будет эвакуировано, тем больше будет выкачано денег из кошельков автовладельцев", - заявил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, аргументируя необходимость поправок.

Профильный комитет также отклонил еще один законопроект либерал-демократов, касающийся эвакуации. Документ также вносит изменения в КоАП и запрещает возможность эвакуации автомобиля на штрафстоянку, если транспортное средство может быть перемещено в ближайшее место, где оно не будет мешать движению другого автотранспорта. Кроме того, депутаты предложили запретить задержание транспортного средства после его перемещения. Фактически предлагалось утвердить понятие "условная эвакуация", а также разрешить водителям забирать свой автомобиль, если эвакуатор с транспортным средством еще не начал движение.

Инфографика Что делать, если эвакуировали машину? Что делать, если эвакуировали машину?
Порядок действий, если у Вас принудительно эвакуировали машину в Москве. Инфографика ТАСС

По словам главы комитета Владимира Плигина ("Единая Россия"), "проблема неправильной парковки имела трагичное наполнение, так как из-за нее не раз погибали люди, когда пожарные машины не могли проехать к дому". Он напомнил, что "мы уже меняли позицию и вводили первый бесплатный день, но, как показала практика, бюджеты городов не могут нести эти расходы".

В то же время Плигин признал, что в законодательстве нужно четко определить, что значит начало эвакуации, и предложил авторам инициативы доработать их законопроекты в соответствующем ключе. Ожидается, что документы будут рассмотрены Госдумой 11 ноября.

На рассмотрении комитета также находится законопроект, запрещающий платную эвакуацию за авторством депутата фракции "Справедливая Россия" Олега Нилова. Документ комитетом пока не рассматривался.

Проблема платной эвакуации получила новое развитие после резонансного инцидента, произошедшего в октябре, когда водитель в течение 20 часов отказывался покидать свой автомобиль, чтобы его не эвакуировали. Тогда владелец Mazda, нарушивший правила парковки, догнал эвакуатор, на котором был размещен его автомобиль, забрался на платформу и во время движения сел в свою машину. Около суток мужчина отказывался ее покинуть, и в итоге автомобиль сняли с платформы эвакуатора. В Госдуме тогда заявили о необходимости поправок в законодательство, а спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заверил, что законопроекты о запрете платной эвакуации будут вынесены на рассмотрение на одном из ноябрьских заседаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама