Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роспотребнадзора рекомендует ограничить поездки за рубеж в связи с лихорадкой Эбола

6 ноября 2014, 14:26 UTC+3 МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Россияне, которые выехали за границу и имеют повышенную температуру из-за обычного ОРВИ, могут попасть в карантин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, Louis Leeson/Save the Children UK

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рекомендует россиянам ограничить поездки за рубеж в связи с лихорадкой Эбола. Об этом она рассказала журналистам по итогам совместного совещания Роспотребнадзора и Ростуризма.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Попова напомнила, что сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зарегистрировано 13,042 тыс. случаев заражения Эболой, и ситуация была объявлена чрезвычайной. "Каждая из стран на земном шаре в рамках международных медико-санитарных правил может вводить ограничительные меры, которые она считает адекватными для защиты населения своей страны", - отметила она. "В этой связи гражданин РФ, который отправляется за рубеж, может быть инфицированным любым инфекционным заболеванием, но может быть признан лицом контактным или быть помещен под карантин. В этом случае человек лишается полноценного отдыха и 21 день вынужден будет, если мы говорим о лихорадке Эбола, провести в тех условиях, на которые никак не рассчитывал", - рассказала Попова.

"Главный посыл и самая главная рекомендация - беречь свое здоровье и не рисковать излишне", - сказала глава Роспотребнадзора. Российская Федерация сейчас располагает большими преимуществами и большими возможностями для проведения полноценного отдыха, к этому сегодня граждан я и призываю", - заявила она.

Она отметила, что вместе с Ростуризмом они обсудили вопрос того, что нужно "донести максимальную информацию для тех, кто пользуется туристическими услугами" о возможных угрозах не только лихорадки Эбола, но и лихорадок Чикугунья и Денге.

"Мы никого не пугаем, никаких ограничений, соответственно, не вводится. В данном случае наша задача - проинформировать и туроператоров, и турагентов, и туристов, которые собираются поехать за рубеж", - подчеркнул в свою очередь врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

"Могу сказать, что санитарно-карантинный контроль выведен на максимальный уровень, за пять дней ноября осмотрены более 600 тыс. пассажиров, и эта цифра будет ежедневно увеличиваться", - отметила Попова. Она особо подчеркнула, что на сегодняшний день больных с подозрениями на особо опасные инфекционные заболевания в России нет. "Поэтому путешествовать по нашей стране можно абсолютно безопасно, к чему мы, собственно, и призываем", - подчеркнул Сафонов.

Глава Роспотребнадзора также предупредила, что россияне, которые выехали за границу и имеют повышенную температуру из-за обычного ОРВИ, могут попасть в карантин в связи с подозрением на лихорадку Эбола. 

Она напомнила, что скоро наступит период гриппа, подъем заболеваний ОРВИ ожидается к середине января.

"Вы прекрасно знаете, что первым симптомом самых неприятных инфекционных заболеваний является повышение температуры, и это один из первых симптомов лихорадки Эбола, - сказала она. - Поэтому человек, заболевающий абсолютно примитивным остро-респираторным инфекционным заболеванием, попадет в поле зрения, в этой ситуации он может быть подвергнут наблюдению, может быть остановлен".

Попова уточнила, что сейчас в Гвинее в рамках проведения мер по снижению риска заболеванием Эболой введен двухэтапный контроль температуры на входе в аэропорт. "Если у вас высокая или повышенная температура, то вас просто не пустят на борт. В вылете из страны вам будет отказано", - пояснила глава ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама