Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: вопрос изъятия детей у россиянина в Норвегии должен быть решен с соцслужбами

6 ноября 2014, 15:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
Уполномоченный отметил, что "это уже 22 случай, когда детей забирают из семей"
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Вопрос изъятия детей у проживающиего в Норвегии россиянина должен быть решен вместе с социальными службами страны, сказал журналистам в Москве уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Он отметил, что "это уже 22 случай, когда детей забирают из семей". "Я лично два года назад выезжал в Норвегию, встречался с министром по делам семьи, с министрами социального блока, говорил о проблеме, которая существует, в частности, с российскими семьями и с семьями смешанных браков, но тем не менее пока у нас нет механизма, инструмента межгосударственного общения", - напомнил Астахов.

Он также подчеркнул, что предлагал создать по опыту с Францией комиссию для решения семейных споров в смешанных российско-норвежских семьях. По его словам, "этот механизм достаточно действенный, потому что он позволяет не политизировать ситуацию".

Российский омбудсмен по правам ребенка отметил, что "сегодня любая активность норвежских служб по изъятию детей из русских и русскоязычных семей приводит к тому, что вопрос начинает решаться на политическом уровне - вмешиваются уполномоченный по правам ребенка, МИД, но такого быть не должно".

"Эти вопросы решаются в совершенно другой плоскости, в плоскости социальной работы", - считает Астахов.

Он подчеркнул, что "в Норвегии есть конституция, которая предусматривает тот факт, что каждая семья обладает правом личной семейной тайны, личной жизни. Кроме того, есть конвенция по правам ребенка, которая говорит, что ребенок не может быть разлучен с папой и мамой, даже когда родители совершают преступление, тем не менее до вынесения решения суда эти люди считаются невиновными".

"Здесь же забывается о презумпции невиновности, каждый родитель даже по анонимному сигналу считается чуть ли уже не виновным, ставится под сомнение его родительские способности. И как факт распадается семья, ребенка изымают", - добавил он.

"Сегодня, чтобы не политизировать эту ситуацию, чтобы мы не объявляли Норвегию опасной для жизни россиян территорией, надо вопрос решать в рабочем порядке, вместе с социальными ведомствами и все-таки находить приемлемые решения", - считает Астахов.

В общественную организацию "Русские матери" обратился Андрей Приказчиков, гражданин России, проживающий в Норвегии. Он сообщил, что норвежские власти забрали у него двух маленьких сыновей, под угрозой изъятия находится третий ребенок. Приказчиков в 2002 году женился на гражданке Норвегии, спустя несколько лет у них родились трое сыновей. Все было хорошо до момента, когда во время футбольного матча в школе один из норвежских мальчиков во время игры получил травму от одного из сыновей Приказчикова. Несмотря на то, что родители пытались уладить эту ситуацию, руководство школы направило жалобу в организацию Барневарн. Спустя какое-то время родителям пришло письмо, что они не справляются с воспитанием детей, им нужна помощь, забрали детей прямо из школы и увезли в полицию, после чего отправили по разным патронажным семьям. 

Касаясь другого случая изъятия ребенка, Астахов сообщил, что мальчику, которого в начале октября службы Норвегии забрали из российской семьи, разрешено общаться с мамой на русском языке.

8 октября власти Норвегии забрали пятилетнего ребенка из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной стал "вырванный молочный зуб".

30 октября мальчик впервые встретился со своей мамой после того, как его забрали из семьи социальные службы Норвегии. "Сегодня состоится вторая встреча мамы со своим ребенком. Они будут встречаться в течение двух часов, и им даже разрешено общение на русском языке, но при условии, что будет переводчик, который будет переводить для инспекторов", - сообщил Астахов.

"Я считаю, что если сегодня встреча пройдет удачно, то мы уже можем ставить вопрос в соответствии с законодательством Норвегии, чтобы прекратить это искусственное разлучение и вернуть ребенка в семью, пусть под контролем, но чтобы малыш был в семье", - сказал омбудсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама