Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: Всемирный русский народный собор не должен быть формальной "тусовкой"

6 ноября 2014, 18:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС

"Всемирный русский народный собор должен объединять местные элиты, приобщать эти элиты к тем мыслям, которые генерируются в недрах Собора", - считает предстоятель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Работа региональных отделений Всемирного русского народного собора (ВРНС) не должна быть формальной и зависимой от губернаторов "тусовкой", сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече в Москве с экспертами президиума организации в преддверии 18-го Собора. Он пройдет в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя 11 ноября.

"Если наша работа будет ограничиваться "тусовками", очень зависимыми от местной власти, когда губернатор модерирует весь процесс, тогда мы будем плодить официальные, неплохие, ничего плохого в этом нет, но малоэффективные мероприятия", - сказал патриарх. Он призвал участников встречи "подумать, как привести в действие тех людей на местах, которые готовы работать "под знаменами" ВРНС.

"Меньше всего я приветствовал бы создание формальных отделений, проведение формальных, пускай, и очень содержательных форумов на местах, после которых ничего не происходит", - отметил предстоятель.

По мнению патриарха Кирилла, "Всемирный русский народный собор должен объединять местные элиты, приобщать эти элиты к тем мыслям, которые генерируются в недрах Собора". Эта работа, считает патриарх, должна повлиять "на местную систему образования, культуру, климат".

"Если мы говорим о ВРНС как институте гражданского общества, мы должны связывать с этим институтом реальное воздействие на умы и сердца людей", - сказал предстоятель Церкви, отметив, что "в нынешнем составе ВРНС обладает такой способностью".

Активизация работы на площадках ООН

Всемирный русский народный собор, имеющий специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций (ООН), активизирует свою работу на ее площадках. "Мы туда (в ООН - прим. ТАСС) направляем наших представителей, но что-то я как-то не чувствую нашего присутствия там, - сказал патриарх. - Об этом нужно серьезно подумать вместе с Отделом внешних церковных связей".

Глава ВРНС убежден, что организация "имеет право знать, что происходит в том числе и в ООН".

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор была создана в 1993 году. За 20 лет она стала авторитетной площадкой обсуждения наиболее острых проблем современности. В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Собор объединяет представителей власти, духовенство традиционных религий страны, деятелей науки и культуры.

Возглавляет ВРНС патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама