Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент МККК: Красный Крест усиливает борьбу с эпидемией Эболы

7 ноября 2014, 5:50 UTC+3 ЖЕНЕВА ноября. /Спец., корр. ТАСС
"Никаких сомнений, что это серьезный кризис, который еще более разрастается, в то время как мы с вами беседуем", - заявил глава международного комитета организации Петер Маурер
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер считает эпидемию Эболы в Западной Африке "одной из самых серьезных проблем на сегодняшний день", которая заставляет гуманитарную организацию активизировать усилия по борьбе с опаснейшим заболеванием. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Мы оказываем помощь системам здравоохранения пострадавших от эпидемии стран через национальные общества Красного Креста и осуществляем собственную деятельность, - отметил Маурер. - Мы организуем обучение добровольцев Красного Креста, которые занимаются этой проблемой, мы поддерживаем работу "Врачей без границ", действующих на местах, налаживаем работу по водоснабжению больниц, занимающихся лечением Эболы. Мы поддерживаем своих коллег в привлечении финансовых средств, в пропагандистской работе. Но нет никаких сомнений, что это серьезный кризис, который еще более разрастается, в то время как мы с вами беседуем, и число заболевших увеличивается с каждым днем. Поэтому эта проблема так волнует МККК".

"Есть сложности с оказанием помощи на местах"

Собеседник признал, что, несмотря на "очень бурное обсуждение проблемы" и предпринимаемые мировым сообществом шаги, "есть сложности с оказанием адекватной помощи на местах". 

По его словам, необходимо "наращивать международные усилия и добиваться того, чтобы те финансовые обязательства, которые взяли на себя разные участники этого процесса, выполнялись". МККК обращает внимание на то, что ситуация с заболеванием - "это кризис, который угрожает дестабилизацией положения как в этих странах, так и во всем регионе". "И экономические последствия сейчас также огромны, как и гуманитарные", - подчеркнул Маурер. "Очень важную роль в этой борьбе должны играть государства и ООН. И мы готовы поддерживать их усилия с помощью конкретных мероприятий на местах в соответствующих странах", - добавил президент МККК.

Полностью интервью с президентом МККК опубликовано в сегодняшнем номере "Российской газеты".

ВОЗ: в Западной Африке не хватает медперсонала

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о нехватке медицинского персонала для лечения лихорадки Эбола в трех странах Западной Африки, наиболее пострадавших от эпидемии болезни, - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Об этом заявил 6 ноября журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"По информации ВОЗ, из 4707 коек, которые необходимы в центрах по лечению Эболы, действуют лишь 22%. Отчасти это вызвано трудностями с поиском за рубежом необходимого числа медицинских бригад", - сказал он. По его словам, в Гвинее в центрах лечения Эболы на данный момент работают две иностранные медицинские бригады, хотя требуются по меньшей мере еще пять. "В Либерии действуют три зарубежные бригады и необходимо еще 13 бригад, в Сьерра-Леоне работают пять бригад и еще десять сейчас развертываются", - сообщил Дюжаррик. 

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама