Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биг-Бен на один вечер станет "световым мемориалом" в честь павших в Первой мировой войне

7 ноября 2014, 5:23 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
На стенах часовой башни будет проецироваться движущаяся световая композиция, изображающая опадающие лепестки красного мака
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Знаменитый Биг-Бен, часовая башня британского парламента, на вечер 9 ноября преобразится в "световой мемориал" в честь павших в Первой мировой войне, столетие начала которой отмечается в нынешнем году. Об этом объявил в четверг спикер палаты общин Джон Беркоу.

"Наследие великой войны наложило свой отпечаток не только на поколение, которое сражалось и принесло себя в жертву в той войне, но и на последующие поколения, - сказал Беркоу. - Война коренным образом изменила парламент, как и многие национальные институты". 

С помощью прожекторов на стенах Биг-Бена будет проецироваться движущаяся световая композиция, изображающая опадающие лепестки красного мака. После Первой мировой войны этот цветок стал в Великобритании символом скорби по павшим на полях сражений.

Мемориальная акция будет проведена с 17.30 до 23.00 по лондонскому времени 9 ноября (с 20.30 воскресенья по 2.00 понедельника по московскому времени), когда в стране будет отмечаться Поминальное воскресенье. Такое название носит ежегодный день памяти британцев и граждан стран Содружества, павших в Первой и Второй мировых войнах, а также в последующих конфликтах.

Ежегодно осенью в Великобритании проводится сбор средств в фонд помощи ветеранам войны и инвалидам. Каждый человек, сделавший пожертвование, получает пластмассовый маковый цветок, который носится в петлице как знак памяти павших и патриотизма.

Мак был выбран в качестве символа, так как этот цветок упоминается в стихотворении "В полях Фландрии", посвященном солдатам, погибшим в Первой мировой. Оно было написано в 1915 году на фронте канадским военным врачом подполковником Джоном Маккрэем.

Число британцев, погибших в Первой мировой войне (от 800 тыс. до 1 млн человек) превосходит число погибших во Второй мировой (450 тыс. человек). Поэтому годовщины, связанные с конфликтом 1914-1918 годов, отмечаются в Великобритании с большим размахом.

В 1918 году, после окончания войны, в Британии произошла демократизация закона о выборах в парламент. Право голоса получили все мужчины в возрасте от 21 года. До этого избирательное право было ограничено имущественным цензом. В том же году женщины Великобритании впервые получили право участвовать в выборах (с 30 лет) и избираться в парламент (с 21 года).

Первая мировая война. Cпецпроект ТАСС 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама