Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь предлагает создать комиссию для определения запрещенной информации в интернете

7 ноября 2014, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября. /ТАСС
Состав и порядок деятельности экспертной комиссии должен будет утверждать Роскомнадзор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязь РФ предлагает создать специальную комиссию для решения вопросов, связанных с отнесением той или иной информации в интернете к категории запрещенной. Об этом говорится в опубликованном на едином портале размещения нормативных актов уведомлении к проекту постановления правительства, который разработало ведомство.

"Проектом постановления в целях всестороннего анализа поступающих обращений предлагается дополнить п. 10 правил (создание, формирование и ведение единого реестра сайтов с запрещенной информацией. - ТАСС) положением о создании специальной межведомственной экспертной комиссии, к компетенции которой будут отнесены полномочия по разрешению вопросов, связанных с отнесением информации к категории запрещенной", - отмечается в размещенном на портале уведомлении. Состав и порядок деятельности этой комиссии должен будет утверждать Роскомнадзор, который сейчас занимается ведением реестра сайтов с запрещенной информацией. В случае вынесения вопроса об отнесении информации к запрещенной на заседание экспертной комиссии срок направления информации, предусмотренный действующими правилами, продлевается до принятия решения, но не более чем на десять суток.

Проектом постановления также конкретизируются сведения, которые должно содержать решение уполномоченного органа при выявлении запрещенной информации в интернете. В частности, оно должно включать наименование уполномоченного органа, принявшего решение, номер принятого решения, дату и время его принятия, фамилию, имя, отчество и должность лица, доменное имя или указатель страницы сайта, описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать.

Проект постановления правительства Российской Федерации разработан в Минкомсвязи в инициативном порядке совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков "в связи с необходимостью разрешения ряда вопросов, возникших в процессе функционирования единого реестра". Планируется, что изменения вступят в силу в 2015 году.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. Решение о включении ресурсов в черный список принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор (по материалам, связанным с самоубийствами) и сам Роскомнадзор (по детской порнографии). С 1 февраля 2014 года в реестр по требованию генпрокурора и его заместителей также вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам. По закону интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

Инфографика Кто и как может блокировать сайты Кто и как может блокировать сайты
Кто и как может блокировать сайты. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама