Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: число жертв эпидемии вируса Эбола достигло 4,95 тыс. человек

7 ноября 2014, 20:17 UTC+3

Заражено более 13 тыс. человек. Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Либерии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elaine Thompson

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /ТАСС/. Число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне достигло 4,95 тыс. человек, инфицированных - 13 241 человек. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 4 ноября.

Среди упомянутых стран наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Либерии, на которую приходится более половины летальных исходов. Здесь 2766 пациентов скончались и 6619 - инфицированы. 1130 человек умерли и 4862 подхватили опасный вирус, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств, в Сьерра-Леоне. В Гвинее, где вспышка началась в декабре прошлого года, от вируса умерли 1054 человека, а 1760 - заразились.

На перечисленные страны приходятся практически все случаи смерти от БВВЭ и заражения вирусом, смертность от которого во время текущей эпидемии превышает 70%. За пределами указанных стран от вируса погибли десять человек, а инфицированы 27 человек. Летальные исходы и случаи заражения отмечены в Нигерии, США и Мали, а в Испании и Сенегале зафиксировано по одному случаю инфицирования вирусом.

Таким образом, с момент публикации 5 ноября последней статистики число жертв БВВЭ в мире выросло на 142 человека, а зараженных - на 226 человек. В то же время ВОЗ предупреждает, что статистика не отражает полной картины, так как о многих смертях или случаях заболевания не сообщается.

Ранее специальное агентство ООН в области здравоохранения информировало о том, что каждый пятый из инфицированных вирусом подхватывает его во время похорон людей, умерших от БВВЭ. В то же время это значительно меньше, чем в августе, когда во время похорон вирусом заражались до 60% участвовавших в траурной церемонии. По данным ВОЗ, возможность подхватить вирус при контакте с телом умершего может быть в десять раз выше, чем при контакте с живым носителем.

Тем временем в африканских странах при прощании с умершим существует довольно распространенная традиция обнимать, целовать тело, плакать над ним и раздавать вещи скончавшегося близким. Это внесло существенную лепту в стремительное распространение вируса, впервые обнаруженного в Африке почти 40 лет назад, но до этого никогда не фиксировавшегося на западе континента.

Эбола не передается воздушно-капельным путем, а лишь при контакте с жидкостями организма.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама