Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Глазго вручили российские боевые награды британским ветеранам Северных конвоев

7 ноября 2014, 23:43 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Григорий Зименков

По словам вице-консула генерального консульства РФ в Эдинбурге, это уже вторая церемония вручения медалей в Шотландии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Григорий Зименков/. В Глазго состоялась торжественная церемония вручения российских боевых медалей Ушакова британским ветеранам Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны. Об этом в телефонном интервью корр. ТАСС сообщил вице-консул генерального консульства РФ в Эдинбурге Тимофей Куницкий.

"Всего мы вручили 45 комплектов наград как непосредственно ветеранам, так и родственникам тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать лично, - рассказал Куницкий. - Британские моряки были награждены медалями Ушакова за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях".

По словам вице-консула, это уже вторая церемония вручения медалей в Шотландии. "Днем ранее мы награждали ветеранов в Эдинбурге, а уже в субботу отправимся в Абердин и Инвернесс, - сообщил он. - Тем не менее, на этом наша работа не завершится: сотрудники консульства продолжат ездить в удаленные районы Шотландии, чтобы в отдельном порядке вручить медали тем, кто не смог побывать на церемониях в крупнейших городах". "Уверен, еще до Рождества все награды найдут своих героев", - подчеркнул он.

В годы Великой Отечественной Северные конвои доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама