Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении на российской военной базе открыт памятник Михаилу Калашникову

8 ноября 2014, 1:19 UTC+3 ГЮМРИ /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Памятник стал частью мемориального комплекса воинской славы, который создан здесь по инициативе командира российской военной базы полковника Андрея Рузинского
Материал из 1 страницы

ГЮМРИ /Армения/, 8 ноября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Памятник легендарному российскому конструктору огнестрельного оружия Михаилу Калашникову открыт на российской военной базе в Армении. В военном городке "Большая крепость" в Гюмри (бывшем Ленинакане) состоялась торжественная церемония, в ходе которой памятник работы армянского скульптора Рубена Налбандяна открыла вдова оружейника Файруза Бурганова.

"Михаил Калашников - символ целой эпохи в истории стрелкового оружия, а его знаменитое детище - автомат Калашникова - по праву является лучшим стрелковым оружием 20-го века", - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян. Жизненный путь конструктора - "славный пример истинного патриотизма, доблести, чести и самоотверженного труда, а созданные им образцы оружия уже свыше полувека остаются непревзойденными по своей простоте, надежности и безотказности", - констатировал министр. "Сегодняшнее событие демонстрирует преемственность поколений, добрые традиции армяно-русской дружбы и братства", - считает Оганян.

Памятник стал частью мемориального комплекса воинской славы, который создан здесь по инициативе командира российской военной базы полковника Андрея Рузинского. Комплекс, открытие которого также состоялось в пятницу, включает и исторический музей, разместившийся в здании XIX века.

Экспозиция музея, развернутая в 5 выставочных залах на площади более 500 кв метров, охватывает периоды от истоков русско-армянских отношений до наших дней. Она рассказывает об освобождении Восточной Армении от персидского ига по итогам русско-персидской войны 1826-28 годов и ее вхождении в состав Российской империи, истории строительства и развития крепости в Александрополе (так Гюмри назывался до 1924 года), участии русской армии в войнах.

Мемориальный комплекс освятил епископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель административного секретариата Московской патриархии. Он также освятил трехметровый Крест памяти на мемориале "Холм Чести" - кладбище офицеров и солдат русской армии, павших в русско-турецких и русско-персидских войнах XIX века. Мемориал входит в состав Патриаршего подворья Гюмрийского гарнизона российских войск.

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору между Москвой и Ереваном, заключенному в 1995 году, ее основная часть квартируется в Гюмри на северо-западе республики. В 2010 году в документ внесены изменения, в соответствии с которыми вместо первоначальных 25 лет срок пребывания соединения продлен до 49 лет. В протоколе, подписанном 20 августа 2010 года, отмечается, что "российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, помимо осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Армении безопасность республики". "Для достижения указанных целей российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Армении современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой", - подчеркивается в протоколе.

Власти Армении считают российское военное присутствие, наряду с российскими пограничниками, важной составляющей национальной безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама