Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амурский тигр Устин вернулся на Большой Уссурийский остров

8 ноября 2014, 14:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов

Он побывал на прибрежной территории в Южном округе Хабаровска и прошел по городу около 7 километров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© АРХИВ/ЕРА

ХАБАРОВСК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Выпущенный на волю в июне амурский тигр Устин, покинувший Большой Уссурийский остров, не стал возвращаться в родное Приморье, а, прогулявшись по берегу Хабаровска, вернулся на остров.

Он побывал на прибрежной территории в Южном округе Хабаровска и прошел по городу около 7 километров. Его поиски на правом берегу Амурской протоки с участием сотрудников специнспекции "Тигр", Большехехцирского заповедника, Общества сохранения диких животных и министерства природных ресурсов Хабаровского края результатов не дали, обследование на противоположном берегу подтвердило предположения специалистов - тигр снова вернулся на Большой Уссурийский остров.

"Специнспекция запеленговала его на этом острове - он там задержался на два дня. А сегодня тигра обнаружили вот на берегу Амурской протоки: и запеленговали, и обнаружили следы", - сообщил руководитель филиала государственного учреждения "Заповедное Приамурье" Сергей Спиридонов. На место, куда приплыл тигр, - район базы отдыха "Дельфин" в Южном округе Хабаровска - выезжали представители специнспекции "Тигр", Большехехцирского заповедника и представителями министерства природных ресурсов края.

Однако ни найти зверя, ни запеленговать его на территории города не удалось. Инспекторы предположили, что тигр снова переплыл Амурскую протоку и вернулся на Большой Уссурийский остров. Обследование островного берега подтвердило, что Устин все-таки вернулся на остров. Разрешение на отлов тигра и специальные приспособления для этого у специалистов имеются, но в отделе сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов Хабаровского края считают, что причин для отлова нет, Устин ведет себя бесконфликтно и не нападает на человека.

Весной и летом этого года на волю с ошейниками, оборудованными спутниковыми радиомаяками, было выпущено пять животных - участников программы восстановления популяции тигров в местах их обитания. Два были выпущены в Еврейской автономной области и три вывезены в Амурскую область. Двое из тигров - самцы Кузя в Амурской области и Устин в Еврейской автономии - уже покинули места, где их выпустили.

"Первый самец из Амурской области по кличке Кузя перешел в районе Помпеевского хребта через Амур, сейчас он идет по территории Китая. Другой - самец по кличке Устин - пришел к нам, тоже раза четыре подходил к Амуру в пределах Еврейской автономии и вот дошел до нас, где перешел Амур", - рассказал журналистам директор "Заповедного Приамурья" Владимир Андронов.

Кузя - один из трех тигрят, выпущенных на свободу в мае этого года президентом РФ Владимиром Путиным из Желундинского заказника Амурской области. Кузя вместе со своим братом Борей выбежали из клетки, как только президент открыл ее дверцу. В начале октября китайские специалисты установили, что тигренок Кузя перешел границу, и его уже не раз замечали в природном заповеднике провинции Хэйлунцзян.

За передвижениями тигра Устина следит группа специалистов из московского Института проблем эволюции и экологии имени А.Н.Северцова Российской академии наук, приморской "Специнспекции "Тигр" и российского отделения Общества сохранения диких животных.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции /около 450 особей/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама