Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти каждый шестой немец выступает за восстановление Берлинской стены

8 ноября 2014, 21:04 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Больше всех возвращения стены хотят сторонники партии евроскептиков "Альтернатива для Германии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAJA HITIJ

БЕРЛИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена, разделявшая Восточную и Западную Германию, была восстановлена.

Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Insa-Consulere по заказу газеты Thüringer Landes Zeitung.

Согласно результатам исследования, 16% респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. С точки зрения партийной принадлежности за восстановление сооружения между востоком и западом Германии выступили 16% сторонников Социал-демократической партии Германии и 15% приверженцев левых (Левая партия). Среди избирателей Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и "зеленых" таковых оказалось по 11% соответственно. Чаще других за возвращение стены выступали сторонники партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" - 20%.

В опросе, который был проведен в свете празднования 25-летия падения Берлинской стены, приняли участие 2020 человек по всей Германии.

О Берлинской стене

Берлинская стена стала символом холодной войны и раскола Европы. Она возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина. Стройка началась 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года.

Берлинская стена. Досье

В субботу бывший президент СССР Михаил Горбачев открыл в центре столицы ФРГ выставку, посвященную падению Берлинской стены. "Я уже давно не был здесь и очень рад, что приехал сюда как раз в эти важные дни", - сказал он. Политик отметил, что Германия и ее столица сильно изменились.

"Я вспоминаю, как в 1966 году впервые приехал в ГДР, Германию, - сказал он. - Было много разрушенных зданий, это был черный, мрачный город". "Сейчас совершенно новые времена, совершенно новая ситуация", - отметил Горбачев.

Ангела Меркель, открывая международную научную конференцию "Падение стен" (Falling Walls Conference), указала на историческое значение событий 9 ноября 1989 года. 

"Человеческое стремление к свободе невозможно долгое время подавлять", - сказала Меркель. "Необходимо мужество, чтобы добиться свободы, и необходимо мужество, чтобы пользоваться свободой", - отметила канцлер.

Берлин, по мнению канцлера, не только определил будущее Германии, но и стал "почти символом объединения Европы после холодной войны".

Высказывания политиков о Берлинской стене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама