Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти каждый шестой немец выступает за восстановление Берлинской стены

8 ноября 2014, 21:04 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

Больше всех возвращения стены хотят сторонники партии евроскептиков "Альтернатива для Германии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAJA HITIJ

БЕРЛИН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена, разделявшая Восточную и Западную Германию, была восстановлена.

Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Insa-Consulere по заказу газеты Thüringer Landes Zeitung.

Согласно результатам исследования, 16% респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. С точки зрения партийной принадлежности за восстановление сооружения между востоком и западом Германии выступили 16% сторонников Социал-демократической партии Германии и 15% приверженцев левых (Левая партия). Среди избирателей Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и "зеленых" таковых оказалось по 11% соответственно. Чаще других за возвращение стены выступали сторонники партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" - 20%.

В опросе, который был проведен в свете празднования 25-летия падения Берлинской стены, приняли участие 2020 человек по всей Германии.

О Берлинской стене

Берлинская стена стала символом холодной войны и раскола Европы. Она возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 километров, в том числе 43,1 километра в черте Берлина. Стройка началась 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, состоявшегося 3-5 августа 1961 года, и на основании решения Народной палаты (парламента) ГДР от 11 августа 1961 года.

Берлинская стена. Досье

В субботу бывший президент СССР Михаил Горбачев открыл в центре столицы ФРГ выставку, посвященную падению Берлинской стены. "Я уже давно не был здесь и очень рад, что приехал сюда как раз в эти важные дни", - сказал он. Политик отметил, что Германия и ее столица сильно изменились.

"Я вспоминаю, как в 1966 году впервые приехал в ГДР, Германию, - сказал он. - Было много разрушенных зданий, это был черный, мрачный город". "Сейчас совершенно новые времена, совершенно новая ситуация", - отметил Горбачев.

Ангела Меркель, открывая международную научную конференцию "Падение стен" (Falling Walls Conference), указала на историческое значение событий 9 ноября 1989 года. 

"Человеческое стремление к свободе невозможно долгое время подавлять", - сказала Меркель. "Необходимо мужество, чтобы добиться свободы, и необходимо мужество, чтобы пользоваться свободой", - отметила канцлер.

Берлин, по мнению канцлера, не только определил будущее Германии, но и стал "почти символом объединения Европы после холодной войны".

Высказывания политиков о Берлинской стене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама