Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британским ветеранам Северных конвоев вручили российские боевые награды

9 ноября 2014, 2:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

По мнению генерального консула, подобные начинания - отличная возможность для улучшения отношений не только между народами, но и правительствами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Эдинбурге, Глазго, Абердине и Инвернессе прошли торжественные церемонии вручения российских боевых медалей Ушакова британским ветеранам Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны. Об этом в интервью корр. ТАСС вечером в субботу сообщил генеральный консул генконсульства РФ в Эдинбурге Андрей Прицепов.

“В минувшие два дня мы вручали российские медали в крупнейших городах Шотландии - Глазго и Эдинбурге, - рассказал дипломат. - Мероприятия в Абердине и Инвернессе завершают первую часть нашей работы по награждению местных ветеранов, однако деятельность на этом направлении будет продолжаться вплоть до конца года”.

По словам Прицепова, к настоящему времени сотрудники генконсульства вручили уже более половины из 214 медалей Ушакова, к которым представлены моряки. “Речь идет только о тех ветеранах или их родственниках, которые смогли присутствовать на церемониях в четырех городах, - отметил он. - Те же, кто по каким-то причинам не смог приехать, в любом случае, не останутся без награды. До конца года мы планируем посетить их всех, где бы они не находились - в удаленных деревнях, домах престарелых или даже больницах”.

В целом же, говоря о первой части проделанной работы, Прицепов позитивно оценивает ее итоги. “Пока все идет очень хорошо, - считает он. - В Шотландии вручение этих медалей особенно символично, ведь именно отсюда выходили многие Северные конвои".

Международное признание

"Везде мы встречаем режим наибольшего благоприятствования - как со стороны местных властей, так и рядовых жителей, - сообщил Прицепов. - Сами церемонии проходили в городских ратушах в торжественной обстановке и при большом скоплении гостей, а также СМИ. Все очень позитивно оценивали нашу инициативу, не говоря уж о ветеранах, которые слишком долго - вплоть до 2013 года - ждали признания от собственного правительства, когда наконец была учреждена медаль "Арктическая звезда".

“Вот почему для всех этих бесспорно героических людей так важно знать, что их заслуги ценят еще и за рубежом”, - констатировал Прицепов.

По мнению дипломата, подобные начинания - отличная возможность для улучшения отношений не только между народами, но и правительствами. "Это - ярчайший пример того, что сейчас принято называть "мягкой силой" (soft power)", - считает Прицепов. "Иногда именно такие, на первый взгляд, не слишком значительные и заметные инициативы способны оказать наиболее действенное влияние на двусторонние отношения", - поделился он с корр. ТАСС.

Медаль имени адмирала Ушакова

Медаль имени адмирала Ушакова была учреждена в 1944 году для награждения военных моряков за мужество и отвагу, проявленные в бою. Всего этой награды удостоены 3,3 тыс. бывших участников конвоев, всем им уже за 80 лет. Первая группа из 20 британских ветеранов была награждена во время визита президента России Владимира Путина в Великобританию в июне прошлого года. Тогда же премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон наградил ветеранов британскими медалями "Арктическая звезда", которые недавно были специально учреждены для участников Северных конвоев.

Церемонии вручения российских медалей проходят в посольстве РФ в Лондоне дважды в месяц. 31 октября российский посол в Великобритании Александр Яковенко в присутствии официальных лиц, включая представителя королевы Великобритании лорда-лейтенанта Белфаста Фионнуалы Джей-О’Бойл, вручил награды проживающим в Северной Ирландии британским ветеранам Северных конвоев.

В годы Великой Отечественной Северные конвои доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе, свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама