Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британским ветеранам Северных конвоев вручили российские боевые награды

9 ноября 2014, 2:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
По мнению генерального консула, подобные начинания - отличная возможность для улучшения отношений не только между народами, но и правительствами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В Эдинбурге, Глазго, Абердине и Инвернессе прошли торжественные церемонии вручения российских боевых медалей Ушакова британским ветеранам Северных (Арктических) конвоев, доставлявших в СССР помощь союзников в годы Великой Отечественной войны. Об этом в интервью корр. ТАСС вечером в субботу сообщил генеральный консул генконсульства РФ в Эдинбурге Андрей Прицепов.

“В минувшие два дня мы вручали российские медали в крупнейших городах Шотландии - Глазго и Эдинбурге, - рассказал дипломат. - Мероприятия в Абердине и Инвернессе завершают первую часть нашей работы по награждению местных ветеранов, однако деятельность на этом направлении будет продолжаться вплоть до конца года”.

По словам Прицепова, к настоящему времени сотрудники генконсульства вручили уже более половины из 214 медалей Ушакова, к которым представлены моряки. “Речь идет только о тех ветеранах или их родственниках, которые смогли присутствовать на церемониях в четырех городах, - отметил он. - Те же, кто по каким-то причинам не смог приехать, в любом случае, не останутся без награды. До конца года мы планируем посетить их всех, где бы они не находились - в удаленных деревнях, домах престарелых или даже больницах”.

В целом же, говоря о первой части проделанной работы, Прицепов позитивно оценивает ее итоги. “Пока все идет очень хорошо, - считает он. - В Шотландии вручение этих медалей особенно символично, ведь именно отсюда выходили многие Северные конвои".

Международное признание

"Везде мы встречаем режим наибольшего благоприятствования - как со стороны местных властей, так и рядовых жителей, - сообщил Прицепов. - Сами церемонии проходили в городских ратушах в торжественной обстановке и при большом скоплении гостей, а также СМИ. Все очень позитивно оценивали нашу инициативу, не говоря уж о ветеранах, которые слишком долго - вплоть до 2013 года - ждали признания от собственного правительства, когда наконец была учреждена медаль "Арктическая звезда".

“Вот почему для всех этих бесспорно героических людей так важно знать, что их заслуги ценят еще и за рубежом”, - констатировал Прицепов.

По мнению дипломата, подобные начинания - отличная возможность для улучшения отношений не только между народами, но и правительствами. "Это - ярчайший пример того, что сейчас принято называть "мягкой силой" (soft power)", - считает Прицепов. "Иногда именно такие, на первый взгляд, не слишком значительные и заметные инициативы способны оказать наиболее действенное влияние на двусторонние отношения", - поделился он с корр. ТАСС.

Медаль имени адмирала Ушакова

Медаль имени адмирала Ушакова была учреждена в 1944 году для награждения военных моряков за мужество и отвагу, проявленные в бою. Всего этой награды удостоены 3,3 тыс. бывших участников конвоев, всем им уже за 80 лет. Первая группа из 20 британских ветеранов была награждена во время визита президента России Владимира Путина в Великобританию в июне прошлого года. Тогда же премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон наградил ветеранов британскими медалями "Арктическая звезда", которые недавно были специально учреждены для участников Северных конвоев.

Церемонии вручения российских медалей проходят в посольстве РФ в Лондоне дважды в месяц. 31 октября российский посол в Великобритании Александр Яковенко в присутствии официальных лиц, включая представителя королевы Великобритании лорда-лейтенанта Белфаста Фионнуалы Джей-О’Бойл, вручил награды проживающим в Северной Ирландии британским ветеранам Северных конвоев.

В годы Великой Отечественной Северные конвои доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе, свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тыс. моряков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама