Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов: служба защиты детей Норвегии не дает консулам встретиться с российским мальчиком

10 ноября 2014, 12:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
8 октября власти Норвегии забрали пятилетнего ребенка из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе
Материал из 1 страницы
Павел Астахов

Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Служба защиты детей Норвегии не дает разрешения на встречу консулов РФ с пятилетним российским мальчиком, которого забрали из семьи. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем твиттере.

По словам омбудсмена, он продолжает "заниматься делом российского малыша Оскара вместе с МИД России". Астахов сообщил, что "прошло второе за 33 дня "норвежского ювенального плена" свидание мальчика с родителями, достигнут прогресс: можно говорить по-русски и гулять по парку".

Он подчеркнул, что норвежская служба защиты детей "ведет скрытную, но масштабную работу: в 2010 году ими было рассмотрено 49 781 дело об изъятии детей". "Ежегодно в приемные семьи Норвегии попадают около 2 тыс. детей, изъятых у родных родителей", - написал в Twitter уполномоченный, добавив, что "статистики по национальности и гражданству не ведется".

Астахов также привел данные, полученные в ходе расследования норвежской газеты "Адрессеависен", о том, что с 2000 по 2011 год 52 ребенка подверглись сексуальному насилию в приемных норвежских семьях. "Газета особо акцентирует излишнюю мягкость наказания, применяемого в соответствии с норвежским законодательством в отношении таких родителей", - указал российский омбудсмен.

По его данным, посольство РФ располагает информацией об изъятии 19 российских детей из родных семей в Норвегии. "Работа по оказанию содействия в возвращении детей ведется всеми консульскими учреждениями РФ", - сообщил Астахов.

8 октября власти Норвегии забрали пятилетнего ребенка из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной стал "вырванный молочный зуб". 30 октября мальчик впервые встретился со своей мамой после того, как его забрали из семьи социальные службы Норвегии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама