Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ОП РФ поддерживают создание комиссии для определения запрещенной информации в рунете

10 ноября 2014, 18:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Арина Лебедева
С предложением о создании специальной межведомственной экспертной комиссии выступили ранее в Минкомсвязи РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. В Общественной палате РФ (ОП) поддерживают создание межведомственной экспертной комиссии для определения запрещенной информации в интернете.

Председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков заявил, что "принимать оперативные решения в этом сегменте просто необходимо, ведь то, что обещают поисковики, что они сами могут модерировать пространство, к сожалению, не подтверждается". "Поэтому я полностью согласен с этим предложением, но надо его обдумать и четко составить, кто будет являться представителем этой комиссии", - сказал Бирюков.

Другой представитель этой комиссии Кристина Потупчик подчеркнула, что "существующий механизм блокировки сайтов неидеален - можно вспомнить массу примеров того, как ресурсы включались в реестр запрещенных сайтов по ошибке, например блокировка "ВКонтакте" в мае 2013 года или digital-books.ru, который заблокировали вместе с rastamantales, поскольку они располагались на одном ip-адресе". По ее мнению, "идея с координацией усилий по блокировке между различными ведомствами хороша еще и тем, что сейчас несколько структур отдельно друг от друга принимают подобные решения, что неизбежно приводит к несогласованности и отсутствию единого подхода в борьбе с нарушением закона и опасным контентом в сети".

"Межведомственная комиссия, в которую помимо чиновников должны войти представители сетевого бизнеса, я надеюсь, не только будет принимать решения о блокировке, но и выработает четкий, отлаженный механизм, который позволит в будущем свести к минимуму ошибки в блокировании ресурсов и позволит эффективнее бороться с нарушениями закона в сети", - подчеркнула Потупчик.

7 ноября на едином портале размещения нормативных актов было опубликовано уведомление к проекту постановления правительства, который, в частности, предполагает создание "специальной межведомственной экспертной комиссии, к компетенции которой будут отнесены полномочия по разрешению вопросов, связанных с отнесением информации к категории запрещенной". Состав и порядок деятельности этой комиссии должен будет утверждать Роскомнадзор, который сейчас занимается ведением реестра сайтов с запрещенной информацией. В случае вынесения вопроса об отнесении информации к запрещенной на заседание экспертной комиссии срок направления информации, предусмотренный действующими правилами, продлевается до принятия решения, но не более чем на десять суток.

Проект постановления правительства РФ разработан в Минкомсвязи в инициативном порядке совместно с интернет-сообществом, операторами связи, а также Роскомнадзором, Роспотребнадзором и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков "в связи с необходимостью разрешения ряда вопросов, возникших в процессе функционирования единого реестра". Планируется, что изменения вступят в силу в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама