Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная прокуратура РФ отказала в реабилитации бывшего замглавы абвера генерала Пикенброка

10 ноября 2014, 19:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Пикенброк, бывший заместителем шефа военной разведки Третьего рейха Вильгельма Франца Канариса, руководил отделом шпионажа против иностранных армий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Величкин

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Главная военная прокуратура (ГВП) России отказала в реабилитации бывшего заместителя главы абвера генерала Пикенброка. Об этом сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью, которое будет опубликовано во вторник в "Российской газете".

По его словам, в сентябре этого года через посольство Германии в Москве поступило заявление от гражданина ФРГ Хейко Зура из общественной организации "Саксонский мемориал" с просьбой реабилитировать некоего Ганса Пикенброка.

"Когда мы подняли материалы, выяснилось немало интересного", - сообщил Фридинский. По его словам, Пикенброк руководил одним из ведущих отделов военной разведки гитлеровской Германии - отделом "абвер-1, занимавшимся шпионажем против иностранных армий, сбором сведений о военной промышленности, сырьевых ресурсах, средствах связи и взаимоотношениях с другими странами.

"Мы написали в заключении, что Пикенброк был обоснованно привлечен к уголовной ответственности за шпионаж и участие в планировании, подготовке и ведении агрессивной войны против СССР. В соответствии с российским законодательством он реабилитации не подлежит. Думаю, что с такой оценкой согласятся в судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, куда мы направили свое заключение", - сообщил Фридинский.

Он напомнил, что Пикенброк был не просто одним из руководителей абвера, а заместителем ее шефа адмирала Канариса.

По словам Фридинского, Пикенброк работал над дезинформацией, связанной с нападением на нашу страну, имел непосредственное отношение к плану "Барбаросса", направил в Советский Союз огромное количество агентов, использовал для разведки германских подданных, приезжавших в СССР, а для координации всей подрывной деятельности против Советского Союза в мае 1941 года создал разведывательный штаб "Валли-1".

"Под его руководством немецкая разведка усиленно насаждала свою агентуру и направляла ее деятельность против СССР в прибалтийских странах, приграничных с Советским Союзом районах Польши, Венгрии и Румынии, которые в последующем составили территорию Западной Украины, где и теперь неспокойно", - напомнил Фридинский. Но когда выяснилось, что подготовленные Пикенброком данные о военно-промышленном потенциале СССР отрывисты и отчасти не соответствуют действительности, разразился скандал, и Пикенброка направили в действующую армию. С конца 1943 года в должности командира полка, а затем дивизии он участвовал в боях под Орлом, Киевом, в районе Житомира, Винницы и Каменец-Подольского.

После войны он попал в плен и выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.

"Когда речь идет о Пикенброке и масштабе вреда, который он нанес нашей стране, это вполне очевидная истина. Поэтому позже его все-таки судили в СССР - в 1952 году признали виновным в военных преступлениях против мира и против человечности. Приговор - 25 лет тюремного заключения". - напомнил Фридинский. Но тремя годами позже его передали властям ФРГ, а на родине правительство Германии даже выплатило ему крупную компенсацию и назначило генеральскую пенсию. Умер Пикенброк в 66 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама