Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: концентрация загрязняющих веществ в воздухе в Москве снижается

10 ноября 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
По данным мониторинга, диоксид серы в пределах нормы
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе в Москве снижается, и уже к утру вторника запах сероводорода должен исчезнуть, никакой угрозы для населения нет.

Как сообщил Росгидромет, запах сероводорода в столичном регионе может сохраниться до второй половины дня 11 ноября.

"Завтра ожидается восточный  ветер, в приземном слое будут сохраняться запахи сероводорода и примесей", - сообщил представитель Росгидромета Владислав Водолагин на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия была созвана сегодня вечером в МЧС России, основной темой обсуждения стал появившийся запах сероводорода в Москве.

Причиной инцидента, по данным МЧС, стала неисправность установки по очистке сероводорода на московском НПЗ. Однако, по версии источника в правоохранительных органах, причиной запаха могли стать очистные сооружения сточных вод на юго-востоке столицы. "Речь может идти о Курьяновской, Новокурьяновской и Люберецкой станции аэрации", - сказал источник.

Начиная с ночи на понедельник из отдельных районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный административные округа) стали поступать жалобы жителей на неприятные запахи в атмосферном воздухе - серы, сероводорода, нефтепродуктов.

По данным автоматических станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленного норматива, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива. Кроме того, как пояснили в МЧС, распространению запаха способствовал и юго-восточный ветер.

"В настоящее время отмечено снижение концентрации загрязняющих веществ и снижение запаха. Ситуация идет на спад", - сообщил первый замначальника Главного управления МЧС по Москве Юрий Акимов. "По данным мониторинга, диоксид серы в пределах нормы. По сероводороду было отмечено кратковременное превышение нормативов", - сказал он.

В то же время представитель МЧС уточнил, что ПДК (предельно допустимая концентрация) превышена не сильно. "Большой концентрации нет, она незначительна. Никакого вреда для граждан она не представляет, и поводов для паники нет", - заверил Акимов. Роста обращений граждан к медикам не зафиксировано.

По его словам, причиной появления запаха стала неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ. Работа установки приостановлена.

Между тем компания "Газпром нефть" - владелец НПЗ - распространила сообщение, в котором назвала информацию об аварии на Московском НПЗ не соответствующей действительности.

"Завод работает в штатном режиме в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано. МНПЗ продолжает осуществлять мониторинг окружающей среды в пределах санитарно-защитной зоны завода в режиме реального времени", - говорится в сообщении компании.

В ответ на опровержение первый замглавы МЧС Юрий Акимов сказал: "Я никак не могу это прокомментировать. Я могу прокомментировать только свои слова. А опровергать - пусть опровергают".

Как сообщили в Минприроды, ведомство считает, что выброс сероводорода связан с нефтепергонным производством, газогенерацией или работой ТЭС.

Проверки Росприроднадзора

Росприроднадзор осуществляет проверку Московского НПЗ, Мосгаза, Московского коксового завода, "Мосводоканала" и московских ТЭС. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и проводит административное расследование в отношении неустановленного лица. 

Замначальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун уточнила, что предельно допустимая концентрация сероводорода превышена незначительно - в 1,6 раза. "Замеры воздуха, как и мероприятия по изучению обстановки, продолжаются", - добавила она. 

Заявления Ростехнадзора

Ростехнадзор создал комиссию для установления причин запаха сероводорода в Москве, источник выброса пока не установлен. Об этом сообщил представитель Ростехнадзорв Александр Гаршин.

"Создана комиссия. Заключения, почему произошел выброс, пока нет", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия была созвана 10 ноября вечером в МЧС России. Основной темой обсуждения стал появившийся запах сероводорода в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама