Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС усилило мониторинг воздуха в столичном регионе

10 ноября 2014, 21:46 UTC+3 МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Как сообщили в МЧС, предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе находится в норме
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе находится в норме, сообщил старший оперативной группы МЧС Николай Шестаков в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"ПДК в норме. Обстановка стабильная. Проверка территории (завода) проводится совместно с Роспотребнадзором", - доложил Шестаков по видеосвязи. 

МЧС России усилило мониторинг воздуха в столичном регионе после появления запаха сероводорода в ряде районов Москвы. Об этом сообщил первый замглавы МЧС Сергей Шляков на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия была созвана вечером в понедельник в МЧС, главной темой обсуждения стал появившийся в столице запах сероводорода.

Как сообщил первый замглавы МЧС Сергей Шляков, выброс сероводорода в столичном регионе был единичным, распространению неприятного запаха способствовали неблагоприятные погодные условия.

"Выброс был единичным. И сложные погодные условия не позволяют быстро уходить воздушным массам", - сказал он. 

Замеры воздуха осуществляют около 80 стационарных лабораторий, работают оперативные группы.

"Ситуация нормализуется, но запах пока остается", - сказал Шляков. Никакой угрозы населению нет, подчеркнул он.

"Во всех округах Москвы работают почти 90 постов, в том числе более 25 подвижных, по отбору проб воздуха", - сказал Шляков. В Теплом Стане и московском поселке Мосрентген к работе приступили специалисты центра "Лидер" МЧС России, которые делают замеры и берут пробы воздуха.

Замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил, что на востоке Москвы имело превышение ПДК сероводорода в 1,5-2 раза, это более чем в 800 раз меньше опасной концентрации. "Повода для беспокойства нет. Однако МЧС рекомендует сократить время пребывания на улице, несмотря на то что никакого воздействия на здоровье это не оказывает", - сказал Степанов. По его словам, ситуация нормализуется.

"В районе Люблино ПДК было превышено в 2-4 раза. Но даже такое превышение никак не опасно для человека", - указал Степанов.

По его словам, до утра остаточные явления будут ощущаться. "Москвичам беспокоиться не о чем. Но придется потерпеть".

Также в МЧС России рекомендуют жителям столичного региона по возможности воздержаться от использования личного и служебного транспорта из-за сложных погодных условий.

"Единичный выброс сероводорода локализован. Но в некоторых районах сохраняется запах, было отмечено превышение уровня ПДК, что не представляет никакой опасности для населения", - сказал Шляков.

Однако, погодные условия, которые сохранятся до 15:00 мск 11 ноября, неблагоприятные. "Юго-восточный ветер не позволяет перемешиваться воздушным массам, и улучшение ожидается завтра только после 15:00 мск", - уточнил он.

В связи с этим Шляков рекомендовал воздержаться от использования личного и служебного транспорта, "тем более что утром возможен туман, и все выбросы, которые происходят в мегаполисе, будут оседать в приземных слоях", пояснил первый замглавы МЧС. 

МЧС проверило более 20 предприятий в Москве

Ранее замглавы МЧС Владимир Степанов сообщал, что МЧС проверило более 20 предприятий в Москве. "Какое из них могло стать причиной появления запаха сероводорода, не установлено", - сообщил он.

"Проверено более 20 объектов, которые могли стать источником появления неприятного запаха. Однозначной версии нет. Одни говорят, что это Московский НПЗ, другие - поля аэрации. Но однозначно сказать нельзя", - сказал Степанов.

"В ближайшее время ситуация прояснится. Оперативные группы продолжают работать", - заключил замглавы ведомства.

"На всех предприятиях, ТЭЦ, очистных сооружениях, московском НПЗ работают оперативные группы, с ними установлено взаимодействие. Работают специалисты высочайшего уровня, в каждом районе работают пункты общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН), которые доводят информацию до жителей и гостей столицы", - сообщил Степанов.

Главному управлению МЧС по Москве поставлена задача постоянно информировать население о складывающейся ситуации и принимаемых мерах.

Первый замглавы МЧС Сергей Шляков также потребовал усилить межведомственное взаимодействие.

МЧС не подтверждает информации о превышении ПДК стирола

МЧС не подтверждает информации о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) стирола в Московском регионе. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Владимир Степанов.

"У нас нет такой информации. Мы подключили специальные станции контроля, в том числе центра "Лидер" МЧС, аналогов которой больше нигде нет, и отправили на восток и юго-восток", - сказал он.

Степанов подчеркнул, что было выявлено только превышение ПДК сероводорода.

Информация о неисправности на НПЗ

Ранее первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сообщал, что причиной неприятного запаха в столице стала неисправность установки по очистке от сероводорода на НПЗ. 

"Причина неприятного запаха, который сейчас ощущается в определенных районах Москвы, - неисправность установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ, - сказал он. - В ряде районов наблюдается превышение нормативов по сероводороду, содержание диоксидов серы в норме".

Он добавил, что работа установки по очистке от сероводорода на Московском НПЗ временно прекращена.

В свою очередь, "Газпром нефть", владеющая НПЗ, отметила, что информация об аварии на заводе не соответствует действительности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама